寻找四十年前的你:记宜昌市1979年、1982年大赛参与者

本文发布于:2022-06-10 来源:科学教育部

2022年5月,中国科协青少年年科技中心、湖北省青少年科技中心组织开展全国青少年科技创新大赛四十周年主题活动。根据活动要求,宜昌市科技馆立即组织专班于5月中旬启动“首届全国青少年科技大赛获奖者----寻找四十年前的你”征寻活动。通过媒体云“喊话”、实地走访、调阅档案资料等多元化方式寻找曾经的获奖者及相关资料。 

     1979年宜昌市中山路小学集体作品《高峡出平湖——葛州坝模型》的指导老师饶慕兰

          1982年获得三等奖作品小论文《物候观察活动使我认识了大自然》的作者刘熔

 

    功夫不负有心人,经过近半月的寻找,终于找到了1979年首届全国青少年科技作品展览”二等奖宜昌市中山路小学集体作品《高峡出平湖——葛州坝模型》的指导老师饶慕兰;1982年获得三等奖作品小论文《物候观察活动使我认识了大自然》的作者刘熔,并寻找到获得1982年“首届全国青少年发明创造比赛和科学讨论会”小学组三等奖作品《“高空”试电器》申报单位宜昌市实验小学(原宜昌市中山路小学)、初中组三等奖作品《水塔水位计》申报单位枝江市顾家店中学(原枝江县青龙山中学)。

    活动中,专班组织两名获奖者开展了“我想对你说”——创新大赛四十周年祝福的征集视频录制。已经85岁高齡的饶慕兰老师对当年指导学生参赛的过程记忆犹新,与我们详细地讲述了1979年作品葛州坝模型制作的过程及获奖心得。获奖者刘熔面对镜头说:“虽然过去四十年,参赛过程、获奖时的激动心情仍历历在目,对饶慕兰校长、陈咸询老师(已故)谆谆教导记忆深刻。”宜昌市实验小学积极响应活动号召,开展了《探寻首善教育足迹--致敬科技教育奠基者》系列专题活动及报道。

    专班还寻找到了一批珍贵的历史资料:

                           《物候观察活动使我认识了大自然》获奖证书

                                              一系列珍贵的纪念物

                             张陵、刘熔撰写的小论文被《人民日报》选登

文章主题词:
(作者:)
上一篇:
评论(0)