湖北平台 >> 地市快讯
地市快讯

公安县中小学生科普社会实践基地建成投入运营

2011/9/30 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过10280次

  公安县中小学生科普社会实践基地在县委、县政府的高度重视下,在县科协、县教育局的直接领导下,经过一年多的建设筹备,于9月4日开始启动运行。县梅园中学的500多名学生作为首批学员,在基地参加了为期一周的实践活动,社会反响热烈,参训学生及学生家长更是赞不绝口。
  公安县中小学生科普社会实践基地规划建设面积200亩,分两期建设,目前第一期工程占地90亩已建成并投入使用,基地内开辟了十个园区,各个园区设施齐全、环境优美。实践活动课程包括陶艺、网花制作、手工工艺、趣味实验、生存急救常识、模拟法庭、名曲名著欣赏、雕版印刷、交通安全实训、消防演练、生态农业、烹饪、素质拓展训练、国防军事演练、科技体验、展馆教育等内容。学生晚间活动内容丰富多彩,包括篮球、羽毛球、乒乓球、台球、网球、露天电影、篝火晚会等。学生通过集中训练、自主体验、合作探究,磨练了意志,增长了知识,陶冶了情操,增强了实践能力和团队意识,既体验到了劳动的艰辛,又感受到了成功的快乐。
  实践基地开营,是公安县贯彻落实新课程改革精神的重要举措,开辟了公安县校外科普教育的新天地,谱写了荆楚大地青少年素质教育的新篇章。

                                   七巧板活动

                                模拟法庭

                               木工制作

                                 陶艺制作

                              网花制作

                   参观科技展

 

(作者: 公安县科协 刘仁权)