湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

2019年湖北省青少年科技创新大赛专题培训在荆州举办

2019/10/25 本文被阅读过260次

    10月24-25日,2019年湖北省青少年科技创新大赛专题培训在荆州举办。湖北省青少年科技中心主任靖春元,荆州市科协党组成员、副主席刘友斌,各市州青少年科技创新大赛项目主管,荆州市科技教师代表,湖北省沙市中学师生代表近300人参加了此次培训。

    刘友斌副主席首先对各位来宾表示热烈欢迎,表示湖北省青少年科技创新大赛为青少年体验科学之美、创新之妙搭建广阔舞台,希望大家认真交流学习,不断提高自身素质,促进青少年科技创新大赛水平进一步提升。靖春元主任致辞时表示湖北省青少年科技中心一直精心组织全省青少年科技竞赛和科学普及活动,积极搭建青少年成长和进步的交流学习平台,不断加强青少年科技教育队伍和阵地建设,促进培养青少年的科学素养、创新精神和实践能力。

   

    为了增强培训效果,本次培训班分为创新大赛专题培训和科技创新进校园两部分。其中创新大赛专题培训由青少年科技创新大赛省级管理员、全国十佳优秀科技辅导员以及特邀专家三位老师授课,分别讲授了创新大赛网络申报相关问题,科技辅导员科技创新项目、青少年科技创新项目的选题与实施等具体内容。科技创新进校园部分由创新科技专家为在校师生们讲授了当下高科技时代背景下的中学生科技创新思路,现场生动演绎了如何利用3D打印机进行创新发明,并与湖北省沙市中学的科技教师们就青少年科技创新作品的辅导展开了热烈讨论。

                 

    此次培训由湖北省青少年科技中心主办,通过培训加深了参训项目主管、教师和学生对青少年科技创新大赛的认识,有效提高了科技素养与技能,纷纷表示受益匪浅。

    期间,靖春元主任参加了基层学校调研座谈会,就开展青少年科技创新活动与荆州市相关部门展开了深入探讨,并现场解答了相关问题。

(作者: 湖北省青少年科技中心科学教育部)