湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

2019年青少年高校科学营湖北营协调会暨带队教师培训会顺利召开

2019/6/20 本文被阅读过812次

    6月13日,2019年青少年高校科学营湖北营协调会在武汉顺利召开。武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、中科院武汉植物园等5家承办单位、13个市州活动组织单位和省级活动管理办公室的28名代表参加会议。湖北省青少年科技中心主任靖春元、湖北省教育厅科技处科长焦阳出席会议,会议由省级活动项目主管董燃主持。

   

                                                   (会议现场)

    首先,省级活动管理办公室围绕活动组织、营员招募、工作分工等方面详细通报了今年湖北营总体情况,就材料报送、营前培训、安全责任对市州项目主管提出具体工作要求。湖北营承办单位围绕特色活动、安全预案、后勤保障等方面全面介绍了今年的营地活动安排。与会代表围绕营前安全教育、营员后期跟踪展开热烈讨论和交流,大家纷纷表示将加强活动规范化和精细化管理,确保活动圆满举行。

    接着,湖北省教育厅科技处焦阳科长表示湖北营活动自2012年实施以来,组织得力、服务到位、效果显著,已成为我省重要的青少年品牌科技活动,社会影响力不断扩大。希望更多高中生通过科学营活动走进大学校园,感受科学魅力,感悟科学精神,树立科学志向,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    最后,湖北省青少年科技中心靖春元主任回顾了湖北营活动8年来的发展历程,对湖北省教育厅、各承办单位及市州活动组织单位长期以来的辛勤付出和大力支持表示感谢,同时对今年活动提出三点要求:一是要加大活动宣传力度,着力突出湖北营以“科技为核、文化为翼、合作育人”的品牌活动特色,不断提升活动影响力。二是要精心谋划组织,加强活动管理。各单位在组织实施过程中密切配合,通力合作,扎实做好活动组织工作,为活动顺利实施打下基础。三是要安全责任落实到位,确保活动万无一失。制定切实可行的安全预案,各项安全保障措施落实到位。

    6月14日,省级活动管理办公室召开2019年青少年高校科学营湖北营带队教师培训会,市州项目主管、活动参与中学共计44人参加培训。培训期间,省级活动管理办公室详细解读带队纪律、工作要求、安全责任。两名优秀带队教师代表围绕营前准备、安全注意事项进行了经验分享。通过培训,带队教师进一步明确和强化了带队教师工作职责,牢固树立了安全意识。

     2019年青少年高校科学营活动由中国科协、教育部共同主办,湖北营活动由湖北省科协、湖北省教育厅、武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、中国科学院武汉植物园承办,省级活动管理办公室设在湖北省青少年科技中心,承担日常组织管理工作。我省招募与接收营员共计1110人,带队教师74人。其中,招募省内营员495人、带队教师33人,派出315名营员、21名带队教师分赴北京、上海、重庆等10个省、直辖市参加科学营活动。武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、中科院武汉植物园等5家承办单位的科学营活动接收重庆、新疆、山东等12个省、直辖市、自治区的营员615人、带队教师41人及省内营员180人、带队教师12人共计848名营员及带队老师。

   

                                                   (带队教师培训)

(作者: 湖北省青少年科技中心科技项目部)