湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

2018年湖北省中学生英才计划中期交流会成功举办

2018/9/17 本文被阅读过692次

    9月15日上午,2018年湖北省中学生英才计划中期交流会在湖北省水果湖高级中学成功举办。湖北省科协青少年科技中心主任靖春元、湖北省水果湖高级中学校长杨建为、武汉大学本科生院领导和各学科导师、参与中学教师代表、2018年全体英才学员及部分高一新生代表共160余人齐聚一堂,共同回顾2018年英才计划上半年培养情况,启动2019年英才计划宣传工作。

   

                                          (部分参会人员合影)

    会上,靖春元主任代表省级管理办公室致辞,介绍了湖北省英才计划基本情况,并希望各单位继续携手培养优秀中学生科技创新后备人才。杨建为校长介绍了英才计划在学校的执行情况,并表示将继续加大宣传力度、严格选拔英才学生。

    为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于“支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地”的精神,湖北省科协、省教育厅按中国科协、教育部的要求,2013年起联合开展中学生科技创新后备人才培养计划(简称英才计划)。

    会上,英才计划省级管理办公室从培养回顾、管理办法、后续跟进、选拔启动等四个方面,全面总结了2018年上半年湖北省英才计划开展情况,部署2018年下半年培养工作及启动2019年英才计划招生工作。武汉大学物理学科常胜教授以物理学科为例简要介绍了学员从面试选拔到实施培养的经验,并鼓励更多品学兼优、目标明确、学有余力、具有创新潜质的学生加入英才计划。武汉外国语学校李吴松老师从学校宣传、选拔、培养跟进及优秀英才学员案例等方面做了经验分享。

   

    来自数学、物理、化学、生物、计算机学科的英才学生代表和参加中日樱花计划国际交流的英才学生代表在会上分享加入英才计划以来的学习收获。同学们表示英才计划培养活动让他们深刻感受到学科魅力,树立科学志向,部分英才学员在导师的指导下已经确定研究课题并取得了阶段性成果。同学发言后,学科导师进行了点评,充分肯定了同学们的创新思维以及创新潜质。

   

(作者: 湖北省青少年科技中心科学教育部)