湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

湖北学子在第33届全国青少年科技创新大赛中再创佳绩

2018/8/21 本文被阅读过344次

    2018年8月14-20日,第33届全国青少年科技创新大赛在重庆隆重举办。湖北学子在本届大赛中创下佳绩,各项目共获得59个奖项,其中一等奖9项,二等奖19项,三等奖22项,专项奖1项以及十佳优秀科技实践活动1项,优秀创意奖7项。

   

    本届大赛由中国科协、教育部、科技部、生态环保部、体育总局、知识产权局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联及重庆市人民政府共同主办。重庆市科学技术协会、中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会承办。来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港、澳门、台湾地区的35支代表队约500名青少年、200名科技辅导员以及来自美国、德国、法国、英国、俄罗斯等50多个国家的350多名国际青少年代表参加了本届大赛。

    全国政协副主席、中国科协主席万钢,重庆市委副书记、市长唐良智分别在开幕式上讲话和致辞。中国科协党组成员、书记处书记陈刚,教育部党组成员、副部长朱之文等部委领导和院士专家,各地科技教育工作者共2200人参加开幕式。湖北省科协二级巡视员王东风参加开幕式及相关活动。

   

    据悉,国内外重点高校和科研机构的153位科技专家组成的终评评审委员会对参赛作品进行了资料审阅、成果评审、封闭问辩等评审环节,最终确定了本届大赛的各个奖项。英特尔(中国)有限公司、茅以升科技教育基金会、高士其基金会等知名企业、科普团体和高等院校均在大赛中设立了专项奖。

    此外本届大赛还举办了青少年优秀获奖作品展、青少年科技教育专题展、“一带一路”青少年科技夏令营国际青少年科技交流论坛、中国-东盟青少年创新大赛、2018中国青少年科技辅导员协会年会等丰富多彩的系列活动,湖北代表队参赛学生及辅导员老师积极参加了大赛的相关活动。

 

 

 

 

(作者: 湖北省青少年科技中心科学教育部)