湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

体验科学 快乐成长——湖北青少年参加全国青少年科学调查体验活动主题夏令营

2018/8/7 本文被阅读过743次

    7月28日-8月2日,来自湖北、湖南、广东、广西等16个省级单位的73名优秀学生代表和老师参加了2018年青少年科学调查体验活动主题夏令营。我省来自武汉、孝感、宜昌和恩施的4名学生代表和1名带队教师参加了此次夏令营活动,为期五天的活动让我省教师和学生在体验中学习、在交流中相处、在探索中成长,在学习中收获了满满的科学知识、在相处中收获了珍贵的友谊、在成长中收获了无限的快乐。

   

                                                 湖北营员合影

                                 破冰行动,天津营荣耀启幕

 

                                        破冰——版图寻乡,介绍美丽湖北

    7月29日,“体验科学 快乐成长”2018年全国青少年科学调查体验活动主题夏令营荣耀启幕! 我省营员代表通过"版图寻乡"活动,用最质朴无华的语言,描绘家乡湖北最富特色的景象,真切生动。营员们还聆听了张国权教授《光学简史》的科普讲座,光学的“前世今生”、偏振演示器材,不仅让营员们学到了新的知识,更是开启了对光学领域内容探索的浓厚兴趣。

   

                                   力学博士张国权教授精彩演讲《力的简史》

                            参观见学,品味奇妙科学

    寻访自然博物馆•穿越时光之门——这里展示了全世界不同国家和地区的动物,让各位营员站在历史与未来的交汇点,通过各种互动活动,穿越时空,身临其境的感受大自然的奥秘。

    走入航天五院•感悟航天精神——中国空间技术研究院研发了东方红号卫星、神舟五号载人飞船、嫦娥一号卫星,取得了举世瞩目的成就。湖北营员通过近距离与行业大伽们对话,聆听讲座,对中国的航天事业有了进一步的了解,对中国航天人与时俱进、勇于创新、吃苦耐劳、无私奉献的航天精神有了进一步的体会。同时深刻认识到科技是第一生产力,国家的强大离不开科技。

   

                               在自然博物馆做问卷调查     航天五院工程师为营员讲解

    拜访名校•感受不一样的校园文化——南开大学文学院是充满艺术气息、将人文精神发挥到极致的文学国家级实验示范中心。小营员们在互动、体验中见识人类了不起的智慧结晶,也深深震撼于科学与艺术的完美结合,正如老师所说:“从科学切入,用艺术表达,让科学插上艺术的翅膀。”

    参观科技馆•开启科技梦幻之旅——这里玲琅满目的设备深深吸引着小营员,他们不仅体验了有趣的仪器,感受了科学的神奇与乐趣,还观看了心心念念的穹幕影片,开阔了眼界,增长了科学知识。

   

                                参观天津科技馆,感受南开大学神奇的“蓝晒”和红外扫描

                                     调查体验,提出科学理念

    我省学生代表积极参与社会调查体验活动,经过交流讨论选取了“节水在我身边”这一主题,自行设计调查问卷,利用参观学习的机会开展问卷调查活动,在老师的指导下利用各种图表进行汇总和分析,并形成了自己的调查报告。调查活动中,共完成问卷50份,无效问卷0份。在汇报成果阶段,各小组将调查报告制作成了PPT,进行了较为详实、系统、科学的汇报,使同学们科学调查的能力得到了提升。我省在科学调查体验汇报总结公众投票中以634票排名第一。

   

                                          湖北营员进行问卷调查

                           实践探究,感悟科技创新

    同学们亲手体验步步高、太阳能小车、动力火车、液压挖掘机、吸尘器、厕纸的实验等互动实验。在活动过程中,同学们不但了解了各种实验原理,懂得了团结合作的重要性,提高了发现问题解决问题的能力,同时也深切体会到什么叫“一切皆有可能”,激发了营员们对科学的兴趣。在动手动脑活动中,我省同学团结、高效地完成任务,取得两次小组第一的喜人成绩,赢得了主办方的称赞!

   

                                湖北营员根据力学原理、对照原理图等进行搭建

                           精彩演绎,留下难忘瞬间

    汇报演出由全体营员自编自导自演,每一个节目都承载着同学们辛勤的付出;每一个节目都承载着同学们满满的回忆;每一个节目都承载着同学们真诚的希望。营员们充分发挥创意和才能,载歌载舞,激情演绎,为本届青少年科学调查体验夏令营画上了圆满的句号。湖北学生的才艺表演,声情并茂的演唱、挥毫泼墨的书法,赢得阵阵掌声,并在闭营晚会公众投票活动中排名第二。

   

                              艺术蕴美 翰墨飘香——湖北省学生小合唱及书法展示

    为期五天的2018年全国青少年科学调查体验活动主题夏令营虽落下帷幕,但活动给每一位同学带来的意义将一直延续,让科学的种子在每一位同学心中生根、发芽,不忘初心,砥砺前行!

   

                                       

(作者: 湖北省青少年科技中心科普活动部)