湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

小小竹纸扎织科技梦想

2018年中国地质大学分营竹桥设计竞赛圆满结束

2018/7/13 本文被阅读过227次

    7月10日,2018年青少年高校科学营中国地质大学分营小小工程师班主题科技活动在工程楼315举行。参加本次活动的有工程学院团委书记郭小玉,土木工程与力学系老师张美霞、王晓梅,兼职辅导员王一洋以及科学营的带队老师和同学们。

   

                                     (小小工程师班主题科技活动)

    上午8:30,小小工程师班正式开课。本次课程的主题是“竹桥设计竞赛——从竹桥中感受建筑魅力”,让科学营的同学们通过了解并合作进行竹桥设计,充分感受科技活动和建筑魅力。课程由张美霞老师主讲。她从桥梁工程师的责任、结构设计的三大原则以及大学生纸结构模型设计大赛三个方面展开讲解。她举出赵州桥、北盘江大桥等实例向同学们展现桥梁设计的巧妙之处。在介绍大学生纸结构模型设计大赛优秀的参赛作品时,张美霞鼓励并引导营员们动手制作竹桥。

   

                                     (张美霞老师讲解竹桥的承重力学原理)

   

                                             (同学们认真聆听)

    讲解之后,同学们在志愿者的指导下开始分组制作竹桥。同学们首先进行了思考和讨论,画出了构想草图,并逐步拆解步骤,构思每一步所需的材料和处理方式,随后开始制作。虽然时间短暂,但是同学们热情投入,设计出的竹桥精致美观,造型各异。

   

   

                                              (营员讨论设计方案)

    经过一天的努力,同学们的竹桥全部制作完成,每个人都对今晚的比赛充满着期待,都朝着第一名的位置前进。在主持人的引导下同学们都加入了承重测试,在承重之前由同学们介绍自己制作的竹桥,同学们的思维发散、创意层出不穷,让人惊叹。经过激烈的承重测试,一个个砝码叠加中同学们的心凝聚到了每一个竹桥上,最终青海省民和县第二中学的几位同学不负众望斩获比赛第一名。通过这次竹桥设计,让同学们体验了科技创作的乐趣,学会了团队协作,了解到竹桥设计的流程及设计中所蕴含的结构力学原理,让同学们在实际动手操作同时将知识贯穿运用。

   

                                              (高校营师生合影)

 

                                                                                          通讯员:周冠军 段玉蓉

(作者: 湖北省青少年科技中心科技项目部)