湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

走进科学 特色测绘

武汉大学科学营开展测绘实战训练特色活动

2018/7/12 本文被阅读过195次

    7月11日下午,武汉的夏日格外炎热,营员们前往信息学部进行测绘实战训练活动。

    遥感信息工程学院李欣教授首先为营员们详细讲解了全站仪测量的使用原理和操作方法,为接下来的实践训练打下理论基础。

   

   

                                            (李欣教授讲授专业知识)

    随后,营员们前往大学生活动中心进行实际动手操作。每10人一组,并配以1名指导教师。同学们认真地学习全站仪的操作过程,亲自动手操作体验感受,不时地提出疑问,相互讨论探索,都惊叹于测绘仪器的神奇和有趣!

   

   

                                           (动手操作测绘仪器)

    活动按小组排序,依次轮换,当一位同学操作全站仪时,从测站对已知控制点定向开始,依次测量角度及距离,同时另一位同学持棱镜站立于待测点作为测量目标,第三位同学记录观测数据,每位同学均有机会操作全站仪。

   

   

   

                                              (动手测量目标)

    最后小组依据自己测量的数据,计算被测量点的三维空间坐标,围坐在一起,集中将每位同学的测量成果展绘于图纸(按1:500图比例尺),并将高程注记于所测点旁。

   

   

                                                     (记录数据)

    过程中,营员们充分发挥动手能力,将理论与实践结合,运用自己掌握的数学知识,共同精细计算,交换不同想法和思路,绘制精美图纸,增加对测绘信息专业的兴趣。营员们表示此次测绘实战训练获益匪浅,更加期待未来几天的科学营活动!

(作者: 湖北省青少年科技中心科技项目部)