湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

2018年湖北省青少年科学影像节圆满结束

探究科学 放飞梦想

2018/6/5 本文被阅读过1303次

  6月2日至3日,2018年湖北省青少年科学影像节展映展评暨骨干教师培训活动在武汉成功举办。来自11个市州的一线骨干教师、主创学生及辅导教师共65人参加了此次活动。省青少年科技中心主任靖春元参加活动,并介绍了省青少年科技中心的发展状况和青少年科学影像节的发展沿革,寄语在场师生要充分把握机会、加强动手实践,努力提高科学影像作品的制作能力和专业水平。

   

湖北省青少年科学影像节展映展评活动现场

  湖北省青少年科技中心举办的青少年科学影像节活动,是一项面向广大青少年开展的融知识性、科学性、趣味性为一体的探究性科普活动,旨在贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,推动媒介技术科普活动的广泛开展,提升我省科学影像作品的质量,提高辅导教师的专业水平。自2010年以来,我省已连续8年组织参加全国青少年科学影像节活动,全省累计1000余名优秀学生参加活动,并且在全国活动中硕果累累,包括青少年科普创新奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀辅导老师奖等57个奖项。

  本次展映展评活动邀请了华中科技大学、武汉理工大学、中南民族大学、中国地质大学等5位专家评委,共有15项入选展评的优秀作品现场展映后,选手代表接受专家评委的问辩和点评,评委们按照科学性、技术性的角度针对性地提出了指导意见。

展映展评活动选手风采

专家评委问辩、点评,悉心指导

  骨干教师培训班上,中南民族大学动画教研室主任、副教授潘俊,向学员们系统地讲解了科学影像作品选题、构图、录音等知识,并结合今年的作品进行了全面地指导答疑,学员与专家互动积极,现场气氛热烈。培训结束,现场举行了骨干教师培训结业证书发放仪式。

中南民族大学动画教研室主任、副教授潘俊授课

 骨干教师培训授课现场

 

参训骨干教师与专家合影

  参评参训师生纷纷表示,参加此次活动受益匪浅,通过专家点评及授课,学习了科学影像作品制作的新方法、新思路,提升了省内青少年科学影像作品的质量。活动结束后,经专家评选的优秀作品将推送参加第九届全国青少年科学影像节活动。

(作者: )