湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

湖北省举办2017年中学生英才计划中期交流会

2017/10/9 本文被阅读过600次

2017年9月25日下午,湖北省2017年中学生英才计划中期交流会在洪山宾馆举行。省科协青少年科技中心、省教育厅高教处、武汉大学本科生院、项目执行中学的有关人员,2017年中学生英才计划的导师代表和全体学员共60余人齐聚一堂,共同分享半年来的收获交流感悟和经验。会议由武汉大学本科生院朱俊勇处长主持

会上,省青少年科技中心主任张翼代表省级管理办公室致辞,简要回顾了2017年上半年计划实施、参加全国重要活动的情况,并加强项目管理、落实相关要求、圆满完成培养计划向学员们提出了希望。武汉大学物理系乔豪学教授代表英才计划的全体导师以物理学科的培养工作为例简要介绍了上半年培养情况,特别是如何以学科史为切入点,启发了学生对物理学科、物理研究的兴趣。武汉六中黄京老师代表项目执行中学汇报了跟进学生培养的情况重点介绍了六中参与、推动英才计划中所做的工作

会上,省级项目管理办从加强日常管理、搭建交流平台、推荐学生参加主题活动、下半年工作安排这四个方面,回顾了上半年项目管理情况以及学生参加国内、国际交流、竞赛的情况,继续推进2017年下半年培养工作和2018年英才计划招生工作进行了具体规划和部署。

来自数学、物理、化学、生物、计算机学科的5名学生代表和参加国际交流1名学生代表在会上分享了自己日常培养的点点滴滴,同时介绍了参加国内、国际交流活动的感想收获。同学们普遍表示,9个月的培养让他们加深了对学科的了解,增加了对科学研究的兴趣,掌握了科学研究的方法,在导师的指导下有些同学已经确定研究课题并取得了阶段成果。每一位同学发言后学科导师都对同学们的发言以及日常参加培养的情况作了点评,充分肯定了同学们勤学好问,善于钻研、热爱科研事业的好品质。

此次中期交流会邀请了部分有志参加2018年英才计划的学生参加既是一次交流,也是一次宣传,对推动下半年培养工作高效开展对顺利开展2018年英才计划招生将起到促进作用。

         (湖北省青少年科技中心主任张翼致辞)

 

          (导师代表乔豪学教授介绍学生培养情况)

 

                (中学老师代表黄京发言)

 

                      (活动现场照片

 

          (武汉大学本科生院朱俊勇处长主持会议)

 

                     (参会人员合影)

(作者: )