湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

创新·体验·成长 第31届湖北省青少年科技创新大赛活动掠影

2016/4/14 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过2371次

    2016年4月9日—10日,第31届湖北省青少年科技创新大赛终评活动在武汉举行。本届大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省体育局、团省委等六家共同主办,湖北省青少年科技中心承办。本届大赛得到了全省广大青少年的积极响应。大赛于2015年10月启动,历时5个月,近60万青少年参与了各级举办的科技创新活动。省级大赛共征集到584件青少年科技创新成果、科学幻想绘画、科技实践活动和辅导员科技创新成果。

    为加强对赛事的管理,确保赛事的公开、公平、公正,切实达到培养和提高青少年创新意识和实践能力的目的。主办单位邀请经验丰富的专家出任大赛的评委。经初评、复评等多个环节的评审,67个青少年科技创新成果项目入围终评。

    4月9日下午,80多名入围项目作者来到大赛现场进行注册、报到。注册、报到完毕,选手们进入了布展和安检环节,根据大赛的规定,选手们自己动手调试作品、布置各自的展板,从布展到安检,展厅一片忙碌。

    10日是终评的问辩日。上午,终评的评委分为高中组和初小组,独立对参加终评的项目进行自由问辩。选手们各展所长,积极向评委介绍自己的作品,回答评委的问题。10日下午,评审组对有争议的项目进行了集中问辩。最终,经全体评委的三次评审会、两轮问辩、充分讨论酝酿和两次票决,确定青少年科技创新成果的获奖等级,并选拔出参加全国大赛的项目。

    为推动我省青少年科技实践活动的开展,省青少年科技中心还首次举办了第31届湖北省青少年科技创新大赛科技实践活动论坛,20个实践活动项目的指导老师代表应邀参加。论坛上,老师们用PPT展示自己带领学生开展实践活动的过程,并互相探讨交流,分享经验。

领队报到注册

参赛选手布展

参赛选手等待答辩

科技实践活动论坛

老师结合PPT交流实践活动

评委指导论坛现场点评

 

(作者: )