湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

监利县隆重举办第25届青少年科技创新大赛

2015/12/15 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过2964次

    2015年12月8日,由监利县教育体育局、监利县科学技术协会主办,以“创新•体验•成长”为主题的第25届监利县青少年科技创新大赛,经过8天时间申报、评审,在章华小学落下帷幕。

 

 

(第25届监利县青少年科技创新大赛开幕式)

     青少年科技创新大赛吸引了全县青少年踊跃参与。经过全县各乡镇场(学校)初评和申报,本次大赛共收到青少年科技创新成果、科技实践活动、科学科幻绘画、科学DV作品等562件(篇、幅)。经过组织专家评审,374件作品分获一、二、三等奖。并评选出优秀组织奖12个、优秀科技辅导老师22人。

    闭幕式上举行了全县中小学生“轻骑士橡筋动力模型飞机”展示活动、表彰了全县中小学生在第30届全国、省、市青少年科技创新大赛取得的成绩。

(航模展示活动)

(航模展示活动)

    县科技局、县科协党组书记胡石伦致闭幕词。他指出,加强青少年科技教育工作,是贯彻落实科教兴国、人才强国战略和建设创新型国家的基础性工作,是培养青少年科学精神、创新意识和实践能力,培养科技创新后备人才的重要举措。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署。实施创新驱动发展战略,关键在于科技人才。只有大力开展青少年科技教育工作,提高青少年创新意识、创新能力、创新人格,才能不断造就高素质科技后备人才。

    县教育体育局副局长刘经阶做总结讲话。刘经阶副局长指出,我县青少年2015年在全国、省级创新大赛中取得的成绩凝聚着老师们的精心辅导,折射出全县青少年科技教育的水平。本届青少年科技创新大赛开展得很有特色,一是同学们的作品较上一届从选题上看有新意,从研究方法上看更加具有科学性和实用性。二是“轻骑士橡筋动力模型飞机”展示活动,充满活力,标志着我县青少年科技教育活动有了新起点。三是活动组织得更有规范性、创新性、科学性。

    刘经阶副局长同时强调,全县各中小学要把青少年科技教育活动列入到学校常规管理过程中。学校要建立以校长为组长的青少年科技教育活动领导小组,健全青少年科技教育活动管理机制。全县各中小学要把青少年科技教育活动纳入学校教育教学活动中,渗透到各个学科教学活动中。充分发挥教师的积极性,组织青少年开展丰富多彩的科技教育活动。

(作者: 监利县教育体育局基础教育科)