湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

创意搭建未来、智能改变生活

——第30届湖北省青少年科技创新大赛机器人竞赛

2015/6/2 本文被阅读过4312次

  5月30-31日,第30届湖北省青少年科技创新大赛机器人竞赛在武汉隆重举行。来自武汉、荆门、潜江、襄阳、宜昌、荆州、黄冈、咸宁、江汉油田等8个市州的98个参赛单位共388名参赛选手参加了本届省级竞赛活动。

  本届竞赛以“创意搭建未来、智能改变生活”为主题,旨在是检验青少年对机器人技术的理解和掌握程度,激发青少年对机器人技术的兴趣,培养动手、动脑能力。竞赛共设智能管家、中夏挑战赛和中鸣挑战赛等3个项目,每个项目分设小学、初中和高中等3个组别。为了鼓励青少年机器人爱好者的参与,大赛主项目——智能管家不设器材限制。在全省通知下发后,各市州积极开展了本地的机器人活动,在当地竞赛的基础上,按规定选送优秀选手参加省级竞赛。
  竞赛过程中,参赛选手们根据竞赛规则进行了现场搭建和编程。只见小选手们认真地将器材散件拼装成机器人,写进任务程序,在场地图上不断进行调试,对程序进行修改,机器人时而放国旗时而清理障碍,完成了一个个项目任务。每个竞赛场地上,裁判员严格执法,充分体现了公平、公正、公开的三公原则,参赛选手们遵守竞赛规则,尊重裁判,服从管理,发扬了良好团队合作精神,勇于拼搏、敢于争胜,充分展示出了我省青少年爱科学、学科学、用科学的良好风貌。         
  本届赛事活动得到了各地的青少年科技教育机构和广大青少年的积极响应。各地精心组织、积极发动、广泛宣传,努力扩大活动的覆盖面,使机器人活动在全省得到进一步的推广。
 
 
 
 
 
 
 

(作者: )