湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

第30届湖北省青少年科技创新大赛活动掠影

创新•体验•成长

2015/5/4 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过4752次

   2015年4月11日—12日,第30届湖北省青少年科技创新大赛终评活动在武汉举行。本届大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省体育局、团省委等六家共同主办,湖北省青少年科技中心承办。湖北省科协党组成员、秘书长余军,省教育厅学前与高中教育处处长姚刚等领导观摩了比赛。

  本届大赛得到了全省广大青少年的积极响应。大赛于2014年10月启动,历时7个月,近50万青少年参与了各级举办的科技创新活动。本届大赛共收集到青少年科技创新成果292件、科学幻想绘画272副、科技实践活动60件和辅导员科技创新成果27件。
  青少年科技创新成果的评审工作主要分为了资格审查、初评、终评三个阶段。资格审查、初评以纸质材料与网上评审相结合为主。经过资格审查、初评,今年共有74件青少年科技创新成果入围终评,其中小学组11件、初中组23件、高中组40件。
  终评以评委独立问辩和集体问辩的方式进行。入围终评的作者带展板、实物和相关附件到现场,由评委直接对作者进行问辩,最终以票决的方式产生一等奖项目和推荐参加全国大赛的项目。为了保证赛事的公平性和公正性,遵照评审规则,省青少年科技中心采取回避原则和轮换原则,在入库专家中分别确定了初评及终评的评委名单。在上一届评委会的基础上调整了60%的评委。各轮评审的评委也进行了调整。
  第30届湖北省青少年科技创新大赛全省共武汉、黄石、十堰、荆州、宜昌、襄阳、黄冈、孝感、咸宁、潜江、恩施11个地区参加。
 
省科协党组成员、秘书长余军参观青少年科技创新成果,与小学生交流
 
 
各市州代表队报到
 
 
参赛选手布展
 
 
 
参赛选手答辩

(作者: )