湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

馆校合作 共建双赢

黄石市科技馆与黄石各中小学校开展“馆校合作”共建科普教育平台活动

2015/4/20 黄石市科技馆 本文被阅读过3234次
  2015年4月15日下午, 黄石市“馆校合作”共建科普教育平台签字仪式在市科技馆举行,全市首批十一所中小学校与市科技馆签订了“馆校合作”协议。市科协副主席陈汉松同志代表市科协参加签字仪式并致辞,市教育局基教科科长杨剑波同志代表市教育局参加签字仪式并讲话,市教科院副院长冯韦光及各中小学校有关领导同志参加了签字仪式。
  为了探索青少年科技教育工作的新途径和新办法,促进科技场馆和学校在科学教育上的有机结合,共同提高青少年科学素质,在黄石市科协和教育局的高度重视下,黄石市科技馆和有关学校经过深入研究和充分协商,决定以“馆校合作”的模式开展青少年科技教育活动。此项活动首先在黄石一中、二中、十五中、广小等十一所中小学校进行试点,然后在全市各中小学校推进。   
  签订“馆校合作”协议,开展共建科普教育平台是黄石科技馆和各中小学校在青少年科技教育方面的有益尝试,是深入开展青少年校外科普创新型工作。对有计划、有组织、有针对性地做好青少年科普工作,培养青少年的科学兴趣,提高科技创新能力和科普素质,都具有十分重要的现实意义。把传统的学校课堂延申到校外科技馆,将为全市青少年提供更广阔、更多彩的科技活动平台。把传统的科技场所拓展到学校第二课堂,将为学校开展启发式、互动式和体验式科技教育提供便利条件,实现资源共享、互利共赢。
  “馆校合作”试点工作,将为各中小学校的科技教育积累经验,提供全新的思路,打下良好的基础。为黄石市的青少年科技教育起到重要的推动作用。“馆校合作”共建科普教育平台活动的深入开展,将进一步整合馆校资源、形成合力,共同开创黄石市青少年科技教育工作的新局面。
 
                                           (王芳)

 

(作者: )