湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

2014年度湖北省求知计划年终总结会召开

2014/12/29 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过3123次

  12月22日,2014年度湖北省英特尔®求知计划年终总结会在襄阳召开。湖北省青少年科技中心、全省求知计划项目执行单位负责人、骨干教师共20人参加会议。省中心主任张翼、副主任张丰影参加了总结会,此次活动得到了襄阳市科技馆的大力支持。
  总结会设置了听课评课、教师经验交流、工作总结等环节。在听课评课环节,襄阳科技馆郭勇老师围绕“创新在我身边”的主题组织学生开展了一次主题设计活动,骨干老师们共同观摩了教学全过程,并对郭老师的教学展示给予了高度评价并表达了相互学习的愿望。在经验交流环节中,老师们就如何更好地实施项目工作、创新项目工作方法及寻求教师和校外科普教育资源支持、数据申报、作品提交、团队建设等方面进行了热烈的讨论和交流。其中:武汉市社区教育学院的杨玉尧主任分享的教学特点——“锥”形教育目标、“方”形组织管理、“梯”形教育培训、“圆”形教学模式和“星”形主题活动;荆州科技馆的熊伟副馆长总结的管理办法——注重培训老师的精神奖励、保障老师利益、加强馆校沟通和严格审核体系,保障求知计划项目能更好更长远的发展等经验让与会代表深受启发。在工作总结环节,武汉市滑坡路小学、武汉市社区教育学院、襄阳市科技馆等三个项目执行单位分享了开展主题活动的经验;省中心项目主管熊雯娟给大家讲解了网络系统申报的具体操作和要求。
  总结会的召开,不仅对2014年度全省英特尔®求知计划的执行情况进行了全面的总结,还对2015年的工作任务和培训内容的调整变化做了进一步的要求。既提升了湖北省求知计划项目的教学质量,还营造了良好的氛围,为求知计划项目教师提供了学习交流的机会。老师们都感觉对项目理念有了更加深刻的认识,特别是新执行单位的培训老师,更清楚了求知计划的意义与工作内容,并表态对待项目工作会更加的认真负责,会更加积极响应项目的各项活动。

(作者: )