湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

向“中国梦 科学梦 青春梦”扬帆起航

——湖北省代表队在第29届全国青少年科技创新大赛上梦起航

2014/8/29 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过5149次

  2014年8月21日至26日,第29届全国青少年科技创新大赛在北京园博园隆重举行。来自全国31个省、市、自治区,新疆生产建设兵团、军队子女学校和香港、澳门特别行政区共35个代表队的456名学生、196名科技辅导员,以及印度、挪威、瑞典、巴西、日本、德国、法国、泰国、丹麦、卢森堡、韩国、墨西哥、奥地利等13个国家的60名国际代表参加了本届大赛。本届大赛以青少年科技创新成果和辅导员科技创新成果的竞赛、展示为主。

  中共中央政治局委员、国家副主席李源潮两次亲临大赛现场并勉励参赛选手。8月24日,李源潮到北京园博园参观参赛作品时,对中国科协负责同志和现场的专家说,科技创新活动可以激发青少年的科学兴趣,发展青少年的想象能力,激励他们追求发明的梦想,希望创新大赛越办越好,越办越有影响。8月25日,李源潮出席大赛总结会。他说,实现中华民族伟大复兴的中国梦要靠一代又一代青少年创新创造,希望广大青少年树立报效国家的科学志向,保持探索未知的科学兴趣,培养追求真理的科学精神,学习服务社会的科学情怀,努力成为有益于国家、有益于社会、有益于人民的栋梁之才。

  湖北省代表队由武汉、荆州、咸宁、孝感等地的12名学生选手和4名科技辅导员组成,他们代表全省青少年科技创新活动的师生,携带着自己的科技创新成果参加了本届大赛。大赛期间,他们不仅参加了制作展板、技能测试、素质测评、评委问辩等竞赛活动,还参加了大赛组委会开展的英特尔国际科学与工程大奖赛获奖选手见面交流会、面向公众的项目展示活动、教师科学教育论坛、学生科学讨论会、颁奖典礼等丰富多彩的主题交流活动。

  经过代表队所有成员的努力拼搏,湖北省代表队在本届大赛中取得了3项一等奖、19项二等奖、32项三等奖和5个优秀组织奖的优秀成绩。其中:

  在青少年创新成果竞赛项目中,获得3项二等奖、8项三等奖。获得二等奖的分别是华中师范大学第一附属中学丁子衡同学的项目《使用膨胀石墨滤材制作过滤空气污染物口罩的研究》、湖北省武昌实验中学郑恺之同学的项目《等电势理论在电路分析中的应用与实验》、通城县北门小学蔡怡同学的项目“省时省力大肚地撮”。

  在科技辅导员创新项目中,获得1项二等奖,3项三等奖。其中湖北省水果湖高级中学的伍先军老师获得二等奖,三等奖的得主分别是武汉市江汉区航空路小学的刘海洋老师、监利县黄歇口镇中心小学的邓从新老师和湖北省省直机关第三幼儿园的刘雯老师。

  在优秀科技实践活动中,获得一等奖2个、二等奖4个、三等奖4个,其中京山县教育局的“观鸟,走进大自然”被评为全国“十佳科技实践活动”。

  在科学幻想绘画活动中,湖北省报送的作品获得一等奖1个、二等奖11个、三等奖17个。武汉市武珞路中学的聂宇希同学获得优秀少年儿童科学幻想绘画一等奖。

  此外,咸宁市科学技术协会、黄石市科学技术馆、武汉市洪山区青少年科技辅导站、襄阳市襄州区青少年活动中心、武汉科学技术馆获得大赛组委会颁发的基层赛事优秀组织奖。

(作者: )