湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

少年强则国强 科技强则国强

——2019年湖北省青少年科学调查体验活动首发式暨骨干教师培训

2019/6/14 本文被阅读过884次

    6月11日上午,2019年湖北省青少年科学调查体验活动首发式在孝感市玉泉小学北京路校区举办。省科协、省教育厅、省文明办、共青团湖北省委相关部处室负责人,省青少年科技中心负责人,孝感市委常委、统战部长江浩出席了首发式,孝感市科协等单位负责人以及来自全省各市州的活动项目主管、学校科技教师代表、玉泉小学北京路校区师生共300余人参加了此次首发活动。

    首发式在欢快的舞蹈和震撼的2019年活动宣传片中启动,学校校长朱亚萍致欢迎词,对各位领导和老师的到来表示热烈欢迎,并介绍学校的科技活动。孝感市科协主席卫亚红对此次活动表示祝贺,并呼吁社会各界关心青少年科技教育事业,为追寻科技创新的老师和学生提供强大支撑。该校学生表演的二十四节气诵,将科学和艺术完美的融合一体,展现了中华文明的历史文化精华。学生代表带领全场来宾发出的倡议将首发式推向高潮,最后由主办单位和学生代表共同启动2019年湖北省青少年科学调查体验活动。

   

                                       (首发式上领导与学生代表合影)

    首发式上,特邀北京市西城区科技馆的特级教师周又红为学生们作环保科普报告。学校展示了流动科技馆、人工智能现场编程、青少年科学调查体验活动资源包现场制作、科普剧表演、科幻画创作、趣味科学秘密花园、家长微课堂等特色科技活动。主办单位领导对该校的科技活动给予充分肯定,对青少年科学调查体验活动为学校科学教育带来的影响给予高度认可。

   

                                          (领导和教师参观学校科技艺术节)

    为更好地推进2019年青少年科学调查体验活动,湖北省青少年科技中心在孝感举办为期两天的骨干教师培训。培训班邀请到北京学生活动管理中心特级教师高付元和北京市西城区科技馆特级教师周又红两位专家,他们就多年开展和评审活动的经验,为湖北科技老师讲解活动的理念和实施,探索活动的组织、设计与提高活动效果的方法和策略,分享经典案例,为老师们活动的开展起到了很好的引领作用。

   

                                            (培训班上两位专家授课)

    青少年科学调查体验活动是2006年由中国科协、教育部、国家发展改革委、中央文明办、广电总局、共青团中央共同发起的一项大众性、普及性的青少年科普活动,旨在培养青少年科学兴趣、提高其科学探究能力、增强其创新意识和实践能力。活动自2006年走进湖北,广受全省各地学校欢迎,为学校开展科技活动提供了很好的活动形式。多年来活动效果表明,青少年科学调查体验活动让广大青少年在体验中学会了科学方法,在探索中启迪了科学思维,在过程中提升了学习能力,在展示中增强了学习信心,是普及青少年科学知识、提升全省未成年人科学素质的有效平台。

(作者: 湖北省青少年科技中心科普活动部)