湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

第三届APEC青年科学节圆满闭幕 湖北代表团获3个1等奖

湖北省代表队在第三届APEC青年科学节上载誉归来

2004/8/13 湖北省青少部 本文被阅读过3946次

2004年8月3日—9日,第三届亚太经合组织(APEC)青年科学节在北京举行,来自亚太经合组织的14个成员国以及中国澳门的1200名青少年参加了本届青年科学节。湖北省也派出代表团参加了此次盛会。湖北代表团由12名中学生、2名科技教师和有关官员组成,师生们携带了自己的科技创新作品和研究论文与国内外的师生进行交流。经各国专家评选,湖北代表团共获3个一等奖、5个二等奖,获奖总数名列16个国家和地区参赛队伍前茅。

本届青年科学节的主题是科学、青年、未来,这既是一次丰盛的青少年科技大餐,也是亚太地区青少年增进友谊、促进交流的大舞台,重点活动包括科普展览、学生论坛和动手实践活动、市长讲坛、科学家讲坛、教师论坛、科技参观和文化交流等。

本届青年科学节的科普展览共有407项青少年科技作品参加,经专家评审,共评出一等奖15项,二等奖32项。湖北省实验中学的胡子宣同学、宜昌市一中谭晞沫同学的两件作品分获一、二等奖。

学生科学论坛是青年科学节的一大亮点,组委会根据当前世界科技发展的5大热点领域确定29个专题。全体学生根据专题分成44个小组展开讨论,并集体用英文撰写科学论文,在宣读论文的同时通过实验、模型、雕塑、DV电影、摄影、动画、绘画、墙报、小品、戏剧、音乐、舞蹈、文学作品等形式表现论文的主题思想。荆门龙泉中学的李雨珊同学和通城一中的胡开琰同学所在小组获得科学论文一等奖;武汉市一中刘黎同学所在小组获得动手展示一等奖。宜昌一中的谭晞沫同学所在小组获得科学论文二等奖;华师一附中的袁烨同学,武汉市第一中学的余放同学和马房山中学的胡登煌同学,咸宁温泉中学的刘梦婷同学所在小组均获得动手展示二等奖。

 

(作者: )