湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

智慧之光 点亮梦想

湖北代表团参加第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛

2018/7/25 本文被阅读过476次

   

                                             (竞赛开幕式)

    7月19日至24日,第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛在贵州大学隆重举行。本届竞赛由中国科协主办,中国科协青少年科技中心、贵州省科协和贵州大学共同承办。来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲和大洋洲等地28个国家和地区共612支队伍、1720名学生参加现场竞技。全球各地的青少年齐聚贵州大学,饱含创新实践的热情,怀揣探索科学的信念,用智慧之光点亮梦想。

   

                                             (湖北代表团合影)

    今年,为提升竞赛活动国际知名度和影响力,全国大赛的同时增加了世界青少年机器人邀请赛。相对往年,大赛参赛范围更广、赛制更严格、赛程更紧张、项目难度更大。湖北省共有12支参赛队、34名参赛队员、12名教练员组成湖北代表团,参加机器人综合技能比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程创新赛、WRO常规赛等5个项目12个组别的激烈角逐。赛场上,湖北选手们遵守竞赛秩序,注重团结协作,具有较强的实践操作能力和稳定的心理素质,充分体现出我省青少年积极向上、热爱科学的良好风貌。最终,共获得WRO常规赛全球排位赛第9名(全球26支参赛队),三等奖11项的好成绩。

   

                                          (湖北选手风采)

    竞赛之余,湖北代表团积极参加组委会举办的中外友谊之夜、科普讲座、参观孔学堂、科学表演秀等活动,充分体验科技魅力,领略贵州风土人情,感受中外文化之美。

   

                                           (中外友谊之夜)

    中国青少年机器人竞赛创立于2001年,是中国科协面向全国中小学生开展的一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体的普及性科技活动。经过近20年的发展,已成为国内规模最大、组织最规范、影响力最广的青少年科技竞赛活动之一。每年,湖北省青少年科技中心都会选拔参赛选手组成湖北代表团参加全国大赛,以此激发青少年对科学的热情,开拓眼界、创新思路,培养出一批酷爱机器人工程技术、具有较强实践操作和团队合作能力的优秀青少年科技创新人才,在我省青少年中普及机器人工程技术知识、推广机器人教育等方面起到积极促进作用。

(作者: 湖北省青少年科技中心科技项目部)