湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

缘聚科学营 共圆航海梦

2018年武汉理工大学科学营之参观航运学院

2018/7/23 本文被阅读过490次

    7月18日下午,武汉理工大学科学营营员们乘车来到武汉理工大学余家头校区,营员们将在老师的带领下参观全任务仿真平台、航海模拟器及航海博物馆。

    首先,营员们观看武汉理工大学能源与动力工程学院以及航运学院的宣传视屏。作为余家头校区一道靓丽的风景线,半军事化管理的航海类专业是最令营员们感兴趣的。

   

                                                 活动现场

    随后,营员们来到位于航海楼八楼的海事系统全任务仿真平台,讲解老师主要讲解了仿真终端船舶交通管理系统的应用以及价值。作了该仿真平台的应急预警动态演示和所提供应急处置技术支持,营员们都被仿真平台的科技水平所折服。

    航海博物馆位于航海楼四楼,该航海博物馆拥有最早春秋战国样式的船舶模型,根据介绍它也是拥有最全最多中国古代船舶模型的博物馆。老师带领同学们一起了解航海历史,最令营员们感叹的非属拥有明轮的船只了。据老师介绍明轮具有很强的机动性,可以做到现在船只不能做到的原地旋回转,是现代轮船的鼻祖。

    在参观完航海博物馆后,营员们体验了航海模拟器。一进入航海模拟器,营员们都跃跃欲试。在航海模拟器中,营员们体验了一把逼真的航行体验。模拟器所展示的航行中大风大浪以及各种天气的变化,让同学们发出一阵阵惊呼。模拟中将船上的颠簸感完全还原了出来,这让营员们大感惊讶,在询问完各按钮的功能后,营员们亲自体验了一把操纵船舶当船长的感觉。

    下午5点30分左右,此次的余家头之旅正式结束。营员们纷纷表示此次的体验让他们对于武汉理工大学的交通以及航运专业有了更深的认识。

                                                                                   (通讯员:张港平)

(作者: 湖北省青少年科技中心科技项目部)