湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

聚焦光伏能源材料 博学科普最新动态

武汉理工大学科学营“博学”科普讲座圆满结束

2018/7/19 本文被阅读过695次

    7月17日下午,学校邀请了武汉理工大学教授、第四批国家“青年千人计划”入选者王涛教授为武汉理工大学科学营营员开展关于光伏能源材料方面的“博学”科普讲座。“彩虹太阳能无人机另一技术优势,还在于具有较高的运行效费比。其机载系统简单,也无需加油等保障设备。由于航时超长,完成持久性任务无需频繁更替轮换……”,在谈及我国光伏能源产业和具体科技应用时,王涛教授如数家珍。

   

                                                【图片一】

    王教授的讲座,既有夯实的理论基础,又有生动的实例分析,高屋建瓴,思路清晰,重点突出,寓教于乐,营员们感触颇多,收获丰富,结合在参观学校材料复合新技术国家重点实验室、武汉理工大学纳米重点实验室、光纤传感技术国家工程实验室、硅酸盐建筑材料国家重点实验室时学到的新知识,营员们表示科技的魅力无穷大。

   

                                                【图片二】

    科普讲座聚焦光伏能源材料与器件,分析了钙钛矿太阳能电池迟滞、柔性玻璃的光电子器件、光伏建筑一体化等多方面相关知识和具体科学原理。利用大数据,展示和分析全球能源危机的现状和中外相关领域的差距,为在场营员呈现出一场科学盛宴。教授针对近年来相关热点,结合权威知识,对于提高学生知识水平和学习兴趣富有成效。

   

                                                  【图片三】

    我们的营员们感触颇多,在讲座最后,一位营员如是说到“我觉得王涛教授这次的讲座特别有意义,尤其是在对比我们国家的光纤和外国光纤时表现出来的差异时,让我们感觉到我们国家在此的科技水平还有待加强。我们新一代的年青人,应该从为国立场出发,提升我们国家的科技综合能力,建设科技强国。”

   

                                                   【图片四】

    在整个长达一个半小时的讲座过程中,营员接受了多方面的知识培训,对光伏能源材料与相关器件和现代科技发展趋势的有了更多认知,在营员构建知识体系和开拓视野的过程中发挥一定成效。无论知识的培养和意识的引导,本次讲座在各方面皆取得圆满成功。

 

                                                                                       (通讯员:徐骁)

(作者: 湖北省青少年科技中心科技项目部)