湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

2018年武汉理工大学科学营张联盟院士报告会

2018/7/19 本文被阅读过939次

    7月17日晚,武汉理工大学科学营张联盟院士报告会在就业大楼东风厅举行。中国工程院院士、我校材料学科首席教授张联盟受邀为参加本次武汉理工大学科学营的209名师生作报告。会议伊始,张联盟院士表达了对全国青少年高校科学营的高度重视,并寄语2018年武汉理工大学高校科学营的优秀学子们“共勉梦想与追求”。

    张联盟院士以“梦想与追求”为题,首先介绍了我校材料学科发展的奠基人袁润章先生,以袁老先生身处山河破碎风飘絮的时代、怀揣科技救国的梦想、在材料科学研究领域不懈努力与追求的人生经历,启示正值梦想和价值观形成重要时期的青少年们要“有梦有理想自然有追求”。

   

                                                   【图片一】

    接下来,张院士介绍了自己从小接受正能量的启蒙教育、梦想成为一名受人尊敬的老师,后因国际背景而改变了梦想,大学时选择研究军工复合材料,并怀揣科技强国、军工报国的理想带领团队取得重大成绩,获得了国家认可。他勉励同学们在学习上时刻不能懈怠,人生之路上勤思考勇追求。并以毛泽东的名句“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的”来激励科学营众学子要不懈追求自己的理想。

   

                                                 【图片二】

    随后,张联盟院士带我们重温了原子弹之父邓稼先、热核导弹奠基人郭永怀、核潜艇之父黄旭华等优秀前辈的伟大事迹。张院士谈到:“事业类型千差万别,但追求梦想的基本前提、不懈追求的执着努力精神是一致的。”他提出青少年要主动接受正能量的事物,杜绝不良的习惯和诱惑影响我们的身心的建议。

   

                                                     【图片三】

    最后,张联盟院士概括出追求梦想应具备的四点基本素质,一是健康的身心资本,二是良好的作息习惯,三是群心聚力做事,四是至诚至信做人。最后告诫同学们要脚踏实地,向上进取,共勉梦想与追求,推动我国在科技及社会各个方面的发展,为实现伟大祖国的富强繁荣、中国梦而努力奋斗。

   

                                                   【图片四】

    同学们认真地听完院士报告会后深受鼓舞,纷纷表示会不懈努力,不仅为自己的梦想,更要为祖国伟大复兴的梦想而奋斗。

 

(通讯员:陈巨星 陈燕)

 

(作者: 湖北省青少年科技中心科技项目部)