湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

走进科技理工 逐梦青春华年

2018年全国青少年高校科学营武汉理工大学分营开营

2018/7/17 本文被阅读过440次

    7月16日上午,由中国科学技术协会、教育部主办,湖北省科学技术协会、教育厅以及武汉理工大学共同承办的2018年武汉理工大学高校科学营于理工大学西院会议中心正式开营。武汉理工大学党委副书记赵经、中国工程院院士张联盟等多位领导出席此次活动。本次科学营活动主题为“走进科技理工,逐梦青春华年”。共有来自湖北、湖南、福建和安徽等多个省份共计209名师生参与本次科学营。

   

                                               图一:营员到达

    开营仪式伊始,武汉理工大学党委书记赵经对科学营营员们表示了热烈欢迎并表示:高校是育人成才的重要关键,高校科学营活动为广大青少年提供了感受大学文化、探索科学奥秘的平台。愿营员们充分感受科学魅力,不断提高实践能力,同时要学习用科学精神发现问题、用科学态度对待问题、用科学思想分析问题和用科学方法解决问题。

   

                                                  图二:到场领导

   

                                                图三:赵经书记致辞

    科学营营员代表——保康县第一中学学生汪学镜在表达对领导、老师和志愿者的真挚感谢和表示出对活动的强烈期待后,代表全体营员郑重承诺积极参与活动、认真对待、力争学有所成、开拓眼界。校党委赵经书记为团委副书记黄嵩授予本次科学营旗帜,宣布本次科学营7天的活动和行程拉开序幕。

   

                                               图四:营员代表讲话

   

                                                图五:授旗仪式

    开营仪式最后,由张联盟院士为此次科学营题词“勤奋严谨,求是创新”,预祝活动取得圆满的成功,短短的话语更是饱含张院士对青少年一代满满的期待。

   

                                            图六:张联盟院士题词

    开营仪式结束后,营员前往就业大楼东风大厅,开始本次科学营首次有关“高空护蛋”的培训和讲解。讲师从护蛋目的、装置构造、原理原因等多方面介绍了本次护蛋活动的意义和内容,通过大批优秀作品展示激发营员兴趣,有效提高营员参与兴趣和活动热情,为接下来活动打下良好基础。

   

                                          图七:“高空护蛋”培训

    本次科学营活动,自7月15日起共计历时7天。营员将进行包括参观校重点实验室、汽车生产线、博学科普讲座在内的多项科学人文与实践。对于营员科学素质和实践水平的提高或起到不可替代的作用。             (通讯员:郑雅芹)

(作者: 湖北省青少年科技中心科技项目部)