湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

2018青少年高校科学营“植物科学”专题营闭幕

2018/7/17 本文被阅读过363次

    7月13日下午,伴随着学生们一场场精彩的报告,2018年青少年高校科学营植物科学专题营圆满落下帷幕。本届高校科学营“植物科学”专题营历时3天,来自四川、福建、河南等地区的100位高中生参加活动。他们在这里学习植物智慧、感受大师风采、领略科学魅力,度过充实而难忘的科学之旅。

    专题营内容丰富,特色鲜明,学生们三天的行程虽短暂却充实。与大师对话环节,学生们了解了武汉植物园老中青几代人的猕猴桃育种故事。“有的育种专家一天要花十多个小时来品尝野果,做果实品质分析实验,为选育工作做数据分析。一个猕猴桃新品种的选育要花几十年的时间,没想到我们吃到的美味水果,是科研专家经历那么多艰辛培育出来的!”,在了解科学家育种的辛苦和漫长后,福建南平第一中学的高桢硕同学感叹到。学生们为科研人员坚持求真、砥砺前行的科研精神所感染。在“奔跑吧植物”主题探究环节,学生们以“国宝守护人”的身份参与珍稀濒危植物的寻找与保护,通过游戏的方式探究更好地激发学生的参与兴趣。五个主题探究活动,学生们了解了芳香植物、水生植物、野生果树资源、昆虫与植物病虫害的相关知识。同时,他们在科学导师的引导下,提出问题、设计实验、调查实验、讨论记录、分析结果,像一个科研专家一样真正地进行科研,体验到真科学的魅力。“沉水植物的探究与认识”“探究植物生病的秘密”,专题营最后的报告汇报环节,学生们对三天的探究成果进行汇报。武汉植物园邓显豹副研究员等专家对学生的科研报告进行点评和指导。

   

                                                图1:科学讲座

   

                                             图2:户外探究

   

                                               图3:学生报告

   

                                      图 4:报告一等奖获奖者合影

    本届专题营注重实践和探究,更加强调科学探究的方法掌握和科学思维的培养。“奔跑吧植物”环节,学生和导师共同探讨珍稀濒危植物的濒危原因和保护机制。五个主题探究活动也重在科学探究。如何从一朵芳香植物提取芳香成分?学生们经历实地观察、采集样本、动手实验、成分分析,掌握了科学研究的方法。莲和睡莲的区别在哪里?科学导师带领学生实地观察两者之间的表型性状和生长习性的差异,引导学生从生物学的角度去观察两者的区别,并且引入分子生物学分类的概念,激发学生对生物体微观世界的探索。野果既不好看,又不好吃,为什么还要研究它保护它?野果探究组引导学生带着问题去进行科学探索。各个活动都强调开放、探索,允许大胆质疑、强调理性思考,活动既凸显武汉植物园的研究特色和资源特色,也激发营员掌握科技知识的渴望,以及探究科学的向往。

   

                                          图5:液氮研磨植物

   

                                               图6:科学实验

    专题营让学生走进科研院所,实实在在地体验科研人员的工作,开展探究、动手实验,能够很好地激发学生的科学兴趣,对学生确定自己的专业方向有很大的帮助,这种机会非常难得。福建南平第一中学的带队老师吴学文对专题营活动表示高度赞许。

    作为全国唯一一个“植物科学”专题营,武汉植物园根据高中生的认知特点,精心设计特色鲜明的科学探究活动,帮助学生了解前沿科技新知,品味大师科研历程,感悟科学精神。植物科学专题营的活动展示自然的气象万千之美、科研的上下求索之美、科学的穷极真理之美,充分地向学生展示植物和植物科学的魅力,激发学生的科学热情,为我国科学事业培养后备军。

(作者: 湖北省青少年科技中心科技项目部)