湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

去往宇宙的边缘 方知人类的渺小

武汉大学科学营营员观看科普电影《旅行到宇宙边缘》

2018/7/12 本文被阅读过62次

    7月11日晚上,武汉大学科学营营员们前往武汉大学创新创业实践中心报告厅,观看了一场令人深思的科普电影。

    影片开场前,大家都非常期待,激动地轻声讨论即将放映的电影。电影开始放映,报告厅逐渐安静,营员们端正坐姿、认真观看。

   

   

                                               (观看电影)

    此次播放的科普电影为《旅行到宇宙边缘》,由伊尔·阿巴斯执导,该片通过哈勃空间望远镜记录的影像展示了远距离天体的科学和历史。影片从离最近的月球开始,一路探索太阳系到银河系直至人类所认知的宇宙的“边缘”,细致呈现太阳系八大行星的神奇地貌。同时影片也详细展示恒星如何诞生、宇宙的终极命运、其他行星上的生命、以及最神秘骇人的现象——黑洞。

    同学们安静地观看着这部纪录片,不时发出唏嘘声,被宇宙的广袤所震撼。

    《旅行到宇宙边缘》这部美国国家地理频道史诗级纪录片,不仅是对宇宙知识的普及,更是让同学们能学会仰望星空,反思人生。对于浩瀚的宇宙,人类是渺小的。意识到人类的渺小和无知,认识到物质的局限意义,才能做到以出世的态度做人,入世的态度做事。The more we see,the less we know,苏格拉底说智慧意味着自知无知,人要保有一颗敬畏和谦卑之心,认识到人类的狭隘和无知,追求世俗成就的同时,偶尔也要抬头看看星空,融入宇宙无穷无尽的生死和兴衰循环。

(作者: 湖北省青少年科技中心科技项目部)