湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

2018年湖北省青少年科学调查体验活动首发式暨骨干教师培训班在武汉启动

2018/6/11 本文被阅读过145次

    由省科协、省教育厅、省发改委、省文明办和团省委联合组织开展的2018年湖北省青少年科学调查体验活动,于6月4日-7日在武汉举办首发式暨骨干教师培训班。

    6月5日下午,各地市州直管市项目主管、110位全国特色学校骨干科技教师与2000多名学生在华中科技大学附属小学参加了全省首发式。湖北省青少年科技中心、武汉市东湖新技术开发区教育文化体育局、武汉市东湖新技术开发区教育发展研究院、华中科技大学附属小学等单位的负责同志出席了首发活动。 

   

           (首发式现场,湖北省青少年科技中心副主任张丰影讲话,学生代表倡议)

    首发式上,湖北省青少年科技中心副主任张丰影介绍了青少年科学调查体验活动在湖北逐步发展壮大的历程,特别是近几年,不仅在活动范围上取得突破,在组织能力和活动质量上也不断提升,并指出2018年青少年科学调查体验活动创新活动理念和内容,拓展了活动的领域范围,这更加厚植了发现和培养科技创新后备人才的新动力。要求各学校将青少年科学调查体验活动与科技教育紧密结合、共同推进,使同学们在活动中真切感受“体验科学 快乐成长”,让广大青少年能成长为祖国的栋梁、民族的希望、创新的未来。

   

                              (首发式现场科技活动展示)

    首发式紧扣主题并与华中科技大学附属小学校园科技节相结合,展示了头脑奥林匹克表演、观鸟演讲、机器人、七巧板、电工电子、3D打印、天文观测、航海模型、太空种子种植等科技活动,充分展现了学校丰富多彩的科技活动并极大地开阔了老师们的活动思路。

   

                             (首发式现场科技活动展示)

 

   

                            (培训现场、授课、分组讨论)

    培训班上,中心特邀中国科协青少年部专家委员会委员周又红特级教师,就2018年推出的9个推荐活动的开展形式、内容以及相关的拓展活动进行了全面系统、生动详实的讲解,并现场进行了实验演示,让老师们对活动有了全新的认识,拓展了开展活动的新思路。特邀中国教育发展战略学会教育教学创新专业委员会理事、全国青少年科学调查体验活动《指导手册》主编钱贵晴教授,从今年活动改革情况和活动指导手册入手,深入浅出地讲解了科技教师在科技活动中起到的作用,如何有机融合校内外课程、正确把握以设计为核心的科技活动教案等方面的内容,为老师们因地制宜、多姿多彩设计、指导活动传授了新方法。省青少年科技中心项目主管涂小维主要从学校和市州项目主管在活动过程中的工作任务与要求方面,为各位老师梳理了活动的开展过程和实施步骤。通过培训使各地项目主管和骨干科技教师提高组织策划活动的能力,为我省开展活动打下良好的基础,让学生在活动中提高发现问题和解决问题的能力,从而真正提高学生的科学素养。

    首发活动和培训班的成功举办,标志着湖北省青少年科学调查体验活动进入融合创新的新阶段,开启我省青少年科技活动的新征程。

(作者: )