湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

大家巡讲 播撒希望

——“大手拉小手—科普报告荆楚行”走进黄石、黄冈、荆门

2018/5/9 本文被阅读过434次

    由湖北省青少年科技中心主办的“大手拉小手——科普报告荆楚行”活动,旨在向我省广大青少年普及现代科学知识、介绍前沿领域技术。该活动自2012年举办以来,得到了各界人士,特别是青少年的欢迎和喜爱。为满足基层学校的需要,2018年计划举办百场报告,并于4月中旬拉开了巡回报告的序幕。

    4月16日-27日,湖北省青少年科技中心特邀中国科学院老科学家科普演讲团、中国科普作家协会科普报告团和山东省青少年科普专家团14位资深专家,分赴黄石、黄冈、荆门三地开展76场科普巡回报告,活动惠及4万余名学生。

    为保证科普报告质量,老科学家们将多年积累的专业知识,为不同学龄段的学生准备了深浅不同的版本,通过浅显通俗的讲解和形象生动的影像,为湖北青少年带来航空航天、物理、机器人、地震、心理学、科幻创作、青少年科技创新等领域的前沿科学知识和技术成果。同学们被专家们讲授的科技知识深深吸引,频频与专家们互动,湖北学子们提出的问题和探索的思路也令专家们惊叹和赞许,报告大厅不断传来经久不息的掌声,掀起阵阵高潮。同时,专家们丰富的科学知识和严谨的科学态度,也为同学们今后人生道路起到正能量的作用。

    为更好地服务基层、满足基层,省青少年科技中心还将于今年5月和9月分赴潜江、恩施继续开展科普巡回报告,使更多的青少年聆听到科学大家的教诲。

    “大手拉小手——科普报告荆楚行”活动,激发了学生们的科学兴趣和创新热情,一路上播撒科学的种子。愿我省的青少年在科学大家的牵引下茁壮成长。

                                                                                                                                                      (湖北省青少年科技中心供稿)

(图1 陈贺能、傅前哨两位老师为同学们作报告)

(图2 石磊老师与学生互动、张德良老师向学生赠送院徽 )

(图3 金能强、刘大禾两位老师“有奖竞答” )

(图4 周家汉老师与学生握手道别、原魁老师与学生排队问答)

(图5 学生为赵育青老师佩戴红领巾、学生举手积极响应杨平老师问题、王成凤老师为学生详细讲解)

(图6 赵长英老师与学生合影留念、姜伟光老师为学生作报告、王日君老师与学生互动)

 

(作者: )