湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

第33届湖北省青少年科技创新大赛终评活动在武汉成功举办

2018/4/16 本文被阅读过994次

    2018年4月14日-15日,第33届湖北省青少年科技创新大赛终评活动在武汉洪山宾馆成功举办。本届大赛主题为“创新·体验·成长”,由省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省体育局、团省委、省妇联等七家共同主办,湖北省青少年科技中心承办。此次终评活动分为青少年科技创新成果评审、科技实践活动论坛和科幻画公开展示三个版块。来自武汉、宜昌、襄阳及黄石等12个市州参加了此次终评活动。

     

    大赛得到了全省青少年的积极响应。大赛于2017年10月启动,历时6个月,约60万青少年参与了各级举办的科技创新活动。本届省级大赛共收集到青少年科技创新成果、科学幻想绘画、科技实践活动、科技辅导员科技创新成果、创意作品及科学影像作品共计773件作品。

      

    为了提高比赛的公平公正性和参赛作品的质量,本届创新大赛创新成果类评审工作创新性增加项目复评环节,经过初评、复评等环节,今年共有86件青少年科技创新成果入围终评,其中小学组12件、初中组17件、高中组57件。

      

    4月14日上午,120多名科技创新成果入围项目作者来到大赛现场进行注册、报到、布展及安检,选手们独立调试作品、布置展板。15日终评现场以评委自由问辩和集中问辩的全程封闭方式进行。由评委直接对作者进行问辩,选手们各展所长,积极向评委介绍自己的作品,回答评委的问题。最终经全体评委的评审会、两轮问辩、充分讨论和票决,推荐出参加全国大赛的项目。

       

    大赛期间,还举办了第33届湖北省青少年科技创新大赛科技实践活动论坛,10个实践活动项目的指导老师代表应邀参加。论坛上,首先评委对指导老师们活动总结报告的写作方法提供了指导性意见,老师们用PPT展示的方式讲述自己带领学生们开展实践活动的全过程,最后评委们就每个项目分别提出中肯有效的修改建议,现场氛围十分热烈。

      

    同时为了丰富大赛内容与形式,在会场开辟了一块科幻画公开展示区域,选取了30项省级一等奖优秀科幻画作品进行公开展示,充分展示了我省青少年的科学创造力,为我省青少年的科技创新提供了良好的想象空间。

     

 

 

 

 

(作者: )