湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

2017年青少年高校科学营植物科学专题营圆满落幕

2017/7/17 本文被阅读过509次

    植物王国畅游、科学世界探秘,火热的7月,当百名学子以热情饱满的求知欲望和积极进取的探索精神与植物科学碰撞,注定是一场不平凡的科学探索之旅。7月15日,2017年青少年高校科学营植物科学专题营圆满结束,学生们在收获满满中结束了三天的植物科学专题营。

植物科学专题营的最后一个环节,10个小组PPT的形式对三天的科学探究进行研究报告。武汉植物园副研究员卢志军、邓显豹、李新伟等专家担任评委并且为学生们的科学探究进行方式方法的指导没有植物学、园艺学等相关背景,在短短三天时间完成一个植物科学探究实属不易。虽然大部分同学都是初次接触完整的科学探究活动,但是学生在探究过程中呈现出的勤于思考、认真实践、细心论证的精神赢得专家的称赞。最后,武汉植物园为获奖营员赠送科普书籍作为奖励。

 

 

 

今年是武汉植物园第四年承办植物科学专题营活动相较于往年今年的活动主题更加丰富,主题包括药用植物、水生植物、珍稀濒危植物、多肉多浆植物、芳香植物等多个类别。在科学探究的内容设置上更有特色,“植物香气成分探究”“濒危植物及其濒危机制探究”注重培养营员的科学思维,引导学生提出问题,设计实验。“生态水族箱建成记”“探秘花境设计”“植物病虫害探究与标本制作”注重“动静结合”,既有理论研究,又有动手制作。“天然草木染、植物魔法师”“不可貌相的野生果树”则将科学研究与“吃”“穿”紧密结合,让营员们在新颖有趣的探究过程中爱上科学探究。在师资队伍上,数十位博士、研究生担当科学导师带领学生参加探究活动,为学生给予科学的指导。来自广西师范大学附属中学的带队老师万克辉陪同学生参与了“探秘花境设计”课题探究,在他看来,完成设计、画图、动手种植花境这一个园林景观设计流程对于学生们来说是一个非常难得的体验。湖北省保靖民族中学的学生鲍禧表示“以前以为搞科研就是整天在实验室做实验,这次参加水生植物探究,有自然观察、有动手制作,让我对科研有了新的认识,感觉科学研究也是很有趣的。”

 

 

“在这次科学探究活动中点燃的热情,必将照亮我们以后追求科学的道路。” 短短三天时间,学生们认真地投入具体的科学探究活动,体验了科学探究的一般流程,了解到科学研究是科学、严谨、有序的,感受到科研工作者在探索世界中闪耀的理性之光,领略了科研工作的非凡魅力。

 

作为全国唯一一个承办植物科学专题营的科研机构,武汉植物园依托丰富的植物资源与专类园资源,根据高中生的认知水平,精心设计了主题突出,特色鲜明、内容丰富、形式多样的科学探究内容。一方面充分地展示了武汉植物园的丰富的专类园资源、展示了植物科学的魅力。另一方面,活动打开科学神秘的大门,激发了学生对科学研究的兴趣,培养了学生严谨求实、独立思考、协同合作的科学精神,将激发更多青少年走上科学研究的道路。

(作者: )