湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

中国梦 科学梦 青春梦

——湖北省代表队在第28届全国青少年科技创新大赛上奔向梦想

2013/8/16 本文被阅读过7922次

  2013年8月1日至7日,第28届全国青少年科技创新大赛在江苏省南京市隆重举行。本届大赛由中国科协、教育部、科技部、环保部、江苏省人民政府等部门共同主办,中共江苏省委宣传部、江苏省科学技术协会、江苏省教育厅等部门具体协同落实,是目前国内面向在校中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动。本届大赛共有来自各省(区、市)以及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区和军队子女学校共35支代表队,364个学生创新项目、200个科技辅导员创新项目参加终评,163项优秀科技实践活动、142幅少儿科学幻想绘画获奖作品参加展示。此外,来自德国、法国、挪威、瑞典等14个国家的约68位国际代表也参加了展示和交流。

  本届大赛共邀请94位来自全国各地高校和科研院所的专家组成终评评审委员会,经过材料审阅、现场问辩、素质测评、技能测试等多个环节的测评,最终评出青少年创新项目一等奖65项、二等奖143项、三等奖152项,优秀科技辅导员创新项目一等奖28项,二等奖66项、三等奖89项目以及10项十佳科技辅导员奖。同时,大赛还评选出由组委会、高校、基金会等单位设立的31类专项奖。

  湖北省代表队由16名学生和2名科技辅导员组成,他们携带了14个科技创新项目、5项优秀科技实践活动、4幅科学幻想绘画参加了本届大赛,所有的参赛选手参加了布置展览、素质测评、技能测试、封闭问辩、公开展示等一系列活动,通过这些活动,他们向评委和观众充分展示了自己的研究成果、综合素质和科研能力。

  经过代表队所有成员的努力拼搏,湖北省代表队在本届大赛中取得了5项一等奖、15项二等奖、35项三等奖、1项英才奖、1项专项奖和5个优秀组织奖的优秀成绩。
其中,在青少年创新成果竞赛项目中共获得1项英才奖、1项专项奖、3项二等奖、10项三等奖。湖北省江夏一中的李卓然同学的项目《几种植物生长调节剂对蚯蚓生长的影响》获得英才奖。二等奖得主分别是华中师范大学第一附属中学的何寒同学、赤壁市实验中学的宋晨、邹仁杰、刘徐立远同学、通城县隽水寄宿中学陈鑫冰同学。在专项奖的角逐中,华中师范大学第一附属中学的何寒同学获得“广东科学中心专项奖”。另在科技辅导员创新项目中共获得2项三等奖,它们的得主分别是湖北省枝江市仙女中学揭江华老师、武汉市江汉区航空路小学的刘海洋老师.

  此外,武汉市第23初级中学获得优秀科技实践活动一等奖,武汉市硚口区行知小学、武汉市江汉区清芬路小学、监利县黄歇口镇中心小学分别获得四项优秀科技实践活动二等奖。宜昌市西陵区绿萝路小学的丁晨辉同学、武汉市江汉区晶晶幼儿园的刘紫涵同学、监利县实验小学的夏添睿同学、监利县玉沙小学的杨书晴同学分别获得优秀少年儿童科学幻想绘画一等奖。湖北省襄阳市科技馆、麻城市科学技术协会、武汉市江汉区教育局、监利县黄歇口镇中心小学、湖北省通城县科学技术协会获得大赛组委会颁发的基层赛事优秀组织奖。

  由于第28届湖北省青少年科技创新大赛策划创新、实施有力、评审公正,湖北省青少年科技中心被评为“省级优秀组织单位”,创新大赛项目主管石磊被评为“省级优秀组织工作者”。被授予全国大赛组委会颁发的荣誉证书。

第28届全国青少年科技创新大赛开幕了


     
航天员刘洋的到来让全场沸腾

湖北省代表队何寒同学向专家展示成果内容

选手们在第28届全国青少年科技创新大赛颁奖典礼上收获颇丰

湖北省青少年科技中心获得省级优秀组织单位奖

湖北代表队全家福

(作者: )