湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

湖北省青少年科学影像节展评活动在汉成功举办

2016/11/2 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过1620次

    2016年10月29日,湖北省青少年科学影像节展评活动在武汉九州通衢酒店成功举办。经过初选,来自武汉、襄阳、黄石、咸宁、孝感、黄冈、荆州等7个市州的46名学生共27项作品参加了本次展评。6位来自主管部门、高校的评委在现场对参展作品进行了点评和评审。来自各市州的项目管理员、科技辅导教师、家长在现场共同观摩了本次展评活动。

(参加展评人员签到)

    此次活动是湖北省首次以公开展映的方式,对青少年的科学影像作品进行评审。在展评正式开始前,湖北省青少年科技中心张翼主任向来参会的评委、老师、学生、家长介绍了青少年科学影像节发展的历史,并对各方面积极参与青少年科学影像活动表示了热烈的欢迎。

(湖北省青少年科技中心张翼主任致欢迎词)

    本次参加展评活动的作品按内容分为科学记录探究、科学微电影和科学动漫三大类,项目作者分别涉及小学、初中和高中。每件作品的作者代表先用1分钟时间向评委和观众介绍自己以及作品的情况,随后播放作品的视频。播放结束后,该作品的所有作者上台接受评委问辩。评委根据作品的特点,有针对性的给参展作品以专业点评,为选手继续提高制作水平提供指导。问辩结束后,评委按照专业性、科学性、原创性、完整性和作品质量等五个维度进行评分。展评活动在集中播放、点评后还设置了公开展示环节,评委们自由观摩展板,与小作者们进行了面对面的详细询问和指导。参加观摩的项目主管、学生、老师和家长也可以为自己最喜欢的作品投上一票。

(评委、选手、观众现场观看参展作品)

(选手、观摩人员现场观摩参展作品)

(参展选手接受评委问辩)

(评委在展台前详细指导参赛作品)

    此次活动是湖北省首次以展评展映为形式,以相互交流为主旨开展的青少年影像节活动,参加活动的各方人员均表示通过此次较为新颖的全程观摩观影,加深了对科学影像作品的认识,加强了互相学习的眼界。尤其是部分基层科技辅导员,他们纷纷表示,通过此次活动的启迪,回去力争创造更多保质保量的优秀作品,为湖北影像节的发展作出应有的贡献。

(作者: )