湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

体验红军生活,领悟革命精神,让信仰点亮人生

——记2016年“英才计划”科学精神与理想信念教育活动

2016/8/26 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过1864次

 

(科学精神与理想信念教育活动开班式)

8月16日至8月21日,2016年“英才计划”科学精神与理想信念教育活动走进了井冈山红色革命根据地。此次活动由中国科协青少年科技中心全国英才计划管理办公室主办,来自全国各地的30余名英才学子参加了活动,5名湖北省的英才计划学生名列其中。

(湖北学生合影)

在六天的时间里,英才计划学生先后参观了三湾改编纪念馆、龙江书院会师广场、井冈山革命烈士陵园、八角楼、黄洋界、大井朱毛旧居等革命旧址,聆听了发生在这些旧址上的革命故事。辅导老师动情的讲解,向同学们生动的再现了那段烽火连天的红色岁月。在这片红色的土地上,革命先辈们惊天地、泣鬼神的革命豪情,筚路蓝缕开发革命根据地,抛头颅、洒热血捍卫革命根据地,为理想信念不怕牺牲的事迹,深深的震撼了同学们的心灵,让他们为之感动落泪。

(三湾改编旧址现场教学)

在六天的时间里,同学们还参与了重走红军路、编草鞋、唱军歌,模拟朱毛会师,反围剿阻击战,干农活、访民情等模拟体验活动。在活动中,同学们通过亲身实践,了解了红军军纪以及红军之所以受欢迎的原因,领悟到了红军精神,感受到了今天幸福生活来之不易,更是深刻理解了中国的历史和人民为什么选择了中国共产党。

(模拟朱毛会师)

在六天的时间里,同学们还观看了以科技和革命为主题的系列讲座和纪录片。钱学森、李四光等爱国科学家的系列纪录片的播放对学生触动很大,他们被老一辈科学家的爱国赤子之心深深的感动。同时通过《党的领导是革命事业成功审理的根本保证》、《志同道合创伟业》、《坚定执着追理想》、《艰苦奋斗是战胜一切困难的法宝》、《井冈山斗争与井冈山精神》等系列讲座,对党的优良传统、优秀作风和革命精神有了进一步的了解。

(学生在烈士纪念堂献花宣誓)

此次教育活动虽然短暂,但同学们纷纷反映受益匪浅,他们认识到作为祖国的接班人,复兴民族的重任终有一天会落到他们肩上,他们应当努力刻苦学习成为像钱学森、李四光、竺可桢那样的爱国科学家,用所学所长报效祖国,实现总书记的嘱托“把论文写在祖国的大地上”。

(作者: )