湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

激情创造、快乐成长

第28届湖北省青少年科技创新大赛机器人竞赛结束

2013/6/24 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过4627次

  2013年5月25-26日,第28届湖北省青少年科技创新大赛机器人竞赛在武汉红心教育基地隆重举行。本届赛事活动得到了各地的青少年科技教育机构和广大青少年的积极响应。各地精心组织、积极发动、广泛宣传,努力扩大活动的覆盖面,使机器人活动在全省得到进一步的推广。据不完全统计,全省大约5000余名青少年参加各地举行的赛事选拔活动,最终,来自武汉、宜昌、襄阳、荆州、荆门等7个市的112所学校近1100余名青少年赴汉参加比赛。

  竞赛以“激情创造、快乐成长”为主题,旨在推动机器人科学技术的普及激发青少年学习科技的兴趣,鼓励更多的青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,提高青少年学生的科学素养。主要内容包括中夏机器人竞技赛和中鸣机器人专项赛2个类别及悬崖勒马、动手搭建、月球绿化、方格搬运、轨迹竞速等8个项目内容。其中,在动手搭建项目赛场,小选手们认真地将一盒盒器材散件拼装成一个个小机器人然后在跑道上竞速,方格搬运赛中选手们通过调控机器人完成了一个又一个规定动作。

  此次竞赛中,裁判员严格执法,充分体现了公平、公正、公开的三公原则,参赛选手们遵守竞赛规则,尊重裁判,服从管理,发扬了良好团队合作精神,勇于拼搏、敢于争胜,充分展示出了我省青少年爱科学、学科学、用科学的良好风貌。

(作者: )