湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

第四届雅培家庭科教公益项目湖北省武汉站活动成功举办

2013/6/12 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过4267次

  2013年5月21—24日,由中国科协青少年科技中心、雅培中国和湖北省青少年科技中心共同打造的“助力科学,梦想‘家’”家庭科教活动,分别在武汉三镇的江汉区万松园路小学、武昌区南湖第一小学、汉阳区西大街小学、江汉区滑坡路小学成功举办。此次武汉站活动采取了“1+3”新颖的活动模式,即在一所学校开展首场启动的家庭亲子模式,在另外三所学校开展科技进课堂的模式,使活动形式更加多样化,也让更多的孩子参与到活动中,更亲密的接触和了解科学。

  5月21日,在万松园路小学举行的首发活动中,雅培中国诊断产品部总经理林日升、中国科协青少年科技中心范体宇主管、湖北省青少年科技中心主任张翼、雅培中国企业社会责任与政策高级经理张晖,武汉市万松园路小学副校长李锐出席并观摩了此次活动。

  首场活动共有“科学启蒙活动”、“工具线索”、“请给出证据”、“完美容器”四个环节。18个生动有趣的启蒙科学小游戏——漂浮的曲别针、弹起的胡椒粉、搭建平台、颜色挑战……,不仅激发了参加活动的家长和孩子对科学的好奇和期待,还吸引了学校其他同学们的尝试和探索,令整个活动现场气氛热烈、趣味丛生。正式活动开始后,60名学生和家长在雅培志愿者的指导下利用硬币、杯子、曲别针、纸条等简单常见的材料和工具,分别认知和求证了20多个身边近在咫尺的科学知识。

  5月23-24日,在武昌区南湖第一小学、汉阳区西大街小学、江汉区滑坡路小学举行的科技进课堂的活动中,雅培志愿者和科技老师与孩子们一起上了一堂堂别开生面的“科技课”。面对各种不同的科学小实验,许多孩子们都感到了前所未有的新奇,表现出了强烈的兴趣,通过观察、提问、设想、动手实验等一系列探究活动,再亲自展示自己的成果,让孩子们感受到了科学的无穷乐趣与奥妙。

  湖北省青少年科技活动中心开展活动四年来,活动以其新颖的活动方式深受广大学校师生、家庭的欢迎与喜爱。活动让家长和孩子拉近了与科学的距离,让科学在孩子眼里不再神秘,也为湖北省的青少年科学教育活动开拓了一条新的科普途径。

(作者: )