湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

中国科协青少年科技中心在湖北调研机器人竞赛活动

2012/4/28 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过6510次
2012年3月26日到28日,中国科协青少年科技中心李挺副处长、中国青少年机器人竞赛专委会主任宗光华教授、天津职业技术师范大学郑桐教授一行组成调研组,赴武汉市武昌区、荆州市沙市区开展了调研活动。调研组对武汉小学和沙市区第十一中学的机器人活动室进行了实地考察,了解了学校开展机器人活动的现状、工作经验和存在问题,并邀请当地的科技辅导员、裁判员、基层组织工作者、学校和基层组织的负责人召开了座谈会,听取了对机器人活动开展的收获、想法和建议。
机器人竞赛活动是科协系统紧紧围绕《全民科学素质行动计划纲要》完成未成年人科学素质培养任务的一个具体项目,也是省科协建立政府倡导、社会力量联动,共同推进青少年科普活动开展的一个有效途径。中国青少年机器人竞赛已经举办了十一届,活动得到了广大青少年的喜爱和广泛响应。我省机器人活动开展十一年来,已逐渐发展成为有4个项目、11个组别、12个竞赛内容,基层赛事近万名选手,省级赛事达到1000余选手的多层次、多结构、综合性大型赛事。
经过此次调研,也发现活动中不同程度地存在着竞赛活动重复、设备投入大、项目难度大、辅导员身份不明确、学生安全责任重等问题。针对这些问题,省青少年科技中心将着力在“三转变两争取”上求发展,三转变即:把规则讲解式的培训向开拓视野、动手操作的培训方式转变;把以竞赛为主的活动向普及推广的活动方式转变;把标答式的竞赛向开放式、更能体现学生创新能力的竞赛方式转变。两争取即:争取机器人活动得到各级教育部门的支持和认可;争取企业在低成本设备开发和推广上的支持。通过工作的开展,促进我省青少年机器人活动的新跨越、新发展。
 

(作者: )