湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

2011年湖北省青少年科技创新大赛培训班在武汉举行

2011/10/24 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过5289次

  2011年10月18日至10月19日,由湖北省青少年科技中心主办的“2011年湖北省青少年科技创新大赛培训班”在武汉举行。来自全省的116名科技辅导员和科技教育工作者参加了本次培训班。培训班旨在提高科技辅导员、科技教育工作者的业务能力,提高他们结合当地具体情况、有效开展青少年科技教育活动工作水平,更好的推动全省青少年科技创新大赛的普及与发展。
  培训班邀请了北京自然之友理事、湖北省野生动植物保护协会常务理事徐大鹏,湖北省科技教育学会理事、省实验中学高级教师瞿双清和全国青少年科学DV活动负责人、河南省青少年科技活动中心段春明进行了专题讲座。徐大鹏老师结合华中里小学开展科技实践活动,树立学校独特品牌的案例,从选题的创新性、参与的广泛性、过程的完整性、材料的真实性和效果的教育性等5个方面谈了如何策划和实施科技实践活动。瞿老师围绕多年辅导学生开展研究性学习的感受,针对辅导学生选题、提高学生项目的质量、合理运用各种研究方法、撰写论文等4个方面做了严谨细致的讲解。段主任介绍了全国青少年科学DV活动的背景、目前的活动情况并结合赏析优秀的学生作品来引导大家体会如何开展青少年科学DV活动。
  本次培训班虽然时间不长,但授课老师均来自青少年科技教育工作的第一线,他们既有扎实的理论知识,也有丰富的指导经验,还了解目前青少年科技教育工作的实际情况。他们的认真授课,使此次培训具备了针对性强、简便实用、便于操作这几个明显的特点,使参训学员学到了知识,交流了工作,增强了技能,取得了良好的效果。

 

(作者: )