湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

荆楚科技雏鹰翱翔在美丽的内蒙大草原

——湖北省参加第26届全国青少年科技创新大赛载誉而归

2011/8/19 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过5142次

  2011年8月2日—8日,第26届全国青少年科技创新大赛在内蒙古呼和浩特市举行。本届比赛由中国科协、教育部、科学技术部、环境保护部、国家体育总局、共青团中央、全国妇联、国家自然科技基金委员会和内蒙古自治区人民政府共同主办,英特尔(中国)有限公司领衔赞助。本届大赛的参赛选手由来自全国31个省(市、自治区)、新疆建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区和军队子女学校共35支代表队的461名学生、195名科技辅导员组成。此外,来自奥地利、丹麦、法国等12个国家的22个国际项目、65名代表也参加了展示和交流。
  本届大赛共有348个学生创新项目、195个科技辅导员创新项目参加评审。同时,176项优秀科技实践活动一、二等奖项目、148幅少儿科学幻想绘画一等奖作品参加公开了展示。本届大赛在设立了各项目等级奖的基础上,还设立了“中国科协主席奖”、“未来科学家奖”、“英特尔英才奖”等荣誉奖和“二十一世纪科技创新奖”、“高士其科普奖”等专项奖。此外,内蒙古自治区人民政府特别设立“内蒙古自治区主席奖”。
  湖北省代表队由14名学生和1名科技辅导员组成,他们携带了12个科技创新项目、5项优秀科技实践活动、4幅科学幻想绘画参加了本届大赛,所有的参赛选手参加了布置展览、素质测评、技能测试、封闭问辩、公开展示等一系列活动,通过这些活动,他们向评委和观众充分展示了自己的研究成果、综合素质和科研能力。
  经过代表队所有成员的努力拼搏,湖北省代表队在本届大赛中取得4项一等奖、10项二等奖、14项三等奖、1项专项奖和6个优秀组织奖的优秀成绩。其中,在创新成果竞赛项目共获得5项二等奖、9项三等奖。二等奖得主分别是黄石市十四中的汪予萱同学;省武昌实验中学的苏梦迪和徐汉晴同学;武汉市二中侯雨辰同学、巴东县民族实验中学邓维杰同学和恩施市屯堡中学的沈文老师。黄石市第十四中学的汪予萱还获得 “清华大学环境友好青少年科技创新奖”。
  此外,武汉市江汉区天一街小学、武汉市青山区吉林街小学、宜昌市伍家岗区伍家岗小学、宜昌市伍家岗区实验小学和潜江市竹根滩镇初级中学开展的科技活动获得5项优秀科技实践活动二等奖。洪湖第四中学的胡驰、洪湖市沙口镇中心学校的胡智翔同学、洪湖市第四中学的张家雪同学和荆州市沙市实验中学的肖思雪同学获得4项优秀少年儿童科学幻想绘画一等奖。武汉市江汉区教育局电教站、恩施市教育局、巴东县科协、襄樊市三十二中和宜昌市第一中学等5个单位获得大赛组委会颁发的基层赛事优秀组织奖。
  由于第26届湖北省青少年科技创新大赛策划创新、实施有力、评审公正,湖北省青少年科技中心被评为“省级优秀组织单位”,被授予全国大赛8个主办单位颁发的证书。

湖北省代表队全家福

邓维杰同学在介绍作品

我省选手在领奖台上(第一排中间两位同学)

湖北省青少年科技中心获得省级优秀组织奖

(作者: )