湖北平台 >> 新闻报道
新闻报道

第26届湖北省青少年科技创新大赛落幕

2011/5/10 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过10579次

  2011年4月23-24日,第26届湖北省青少年科技创新大赛在华中科技大学附中举行。本届大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省体育局共同主办,为推动我省科技创新活动的开展,大赛成立了由各主办单位领导组成的顾问委员会和组委会,并邀请中国工程院樊明武院士、中国科学院曹文宣院士担任大赛科学顾问。本届大赛得到了全省广大青少年的积极响应和支持,全省近50万青少年参与了各地举办的科技创新活动和基层竞赛。
  24日上午,大赛举行了隆重的开幕式。大赛顾问委员会、组委会的专家、领导、参赛学生和华科大附中的学生代表共600余人参加了开幕式。开幕式上,华中科技大学附属中学熊孝广校长致了热情洋溢的欢迎词,省科协党组成员、副主席许晓金同志代表主办单位致开幕词,省体育局副巡视员毕竞同志宣读了中国科协青少年科技中心向大会发来的贺信。往届获奖选手和本届参赛学生代表分别作了发言。最后,省科协党组书记、常务副主席曲颖同志宣布大赛开幕。省科协主席、樊明武院士虽因故没有亲临现场,但他专门为参加活动的青少年题写了“让创新智慧与青春作伴成长”的殷切寄语。
  本届大赛还首次举办了“创新与成长”座谈会,邀请省科协党组书记、常务副主席曲颖同志和中科院曹文宣院士作为嘉宾,与参赛选手一起畅谈“青少年科技创新与青少年健康成长”,引导激励同学们学科学、爱科学、勤思考、善创新,争做科技创新后备人才。在座谈会上,曲书记介绍了省科协组织开展青少年科技教育和实践活动的情况,曹院士作为科学家代表介绍了自己在求学、科研等方面的感悟。第24届全国青少年科技创新大赛的一等奖、“未来科学家奖”和“高士其科普奖”的获得者——武汉市第一中学的尚文坤杰同学作为往届优秀选手代表介绍了自己参加科技创新活动、参加全国竞赛和国际交流活动中的所见所闻和所思所感。
  经过初评、复评等多个环节,80多名青少年科技创新成果的选手参加了大赛的终评活动,经过素质测评、布展等项目后,24日参加了创新成果项目问辩。此次终评共有20位评委对参加终评的项目进行交叉问辩,最终产生了省级获奖名单。在机器人竞赛的赛场上,来自武汉、荆州、襄阳、黄石等地的1000多名机器人爱好者分别参加了2个项目7个组别的角逐。

        第26届湖北省青少年科技创新大赛隆重开幕

        湖北省科协党组书记、常务副主席曲颖同志宣布大赛开幕

        湖北省科协党组成员、副主席许晓金同志代表主办单位致开幕词

 大赛首次举办的“创新与成长”座谈会,在参赛选手和领导、专家间架起了交流的桥梁

        曲书记介绍省科协组织开展青少年科技教育和实践活动的情况

        曹院士把自己在求学、科研等方面得到的感受传授给大家

        尚文坤杰同学与同学们一起分享参加科技创新活动的感受

        领导和专家参观青少年科技创新成果项目

          机器人竞赛现场

(作者: )