湖北平台 >> 文件通知
文件通知

关于转发《关于开展全国首届“防灾减灾日”消防科普宣传的通知》的通知

鄂青科[2009]16号

2009/5/4 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过1821次

       关于转发《关于开展全国首届“防灾减灾日”消防科普宣传的通知》的通知

各市州、直管市、神农架林区科协青少年科技教育机构:
  根据《国家减灾委关于做好“防灾减灾日”有关工作的通知》要求,中国消防协会与中国科协科普活动中心决定在5月7日至13日活动周期间,联合举办系列消防科普宣传活动。现将《关于开展全国首届“防灾减灾日”消防科普宣传的通知》(中消协字[2009]10号)转发给你们,希望你们结合本地的实际情况,认真组织消防安全科普宣传活动。有关活动情况和照片,请报省青少年科技中心(邮箱:5461@sina.com),或直接报中国消防协会科普委(邮箱:jz@fire.net.cn)。
  鉴于时间较紧,请各单位认真做好组织工作,有关通知和附件可直接在工作网站(hubei.xiaoxiaotong.org)上下载。

  附件:关于开展全国首届“防灾减灾日”消防科普宣传的通知(中消协字[2009]10号)

                                         二OO九年四月二十九日

 

               中国消防协会、中国科协科普活动中心

         关于开展全国首届“防灾减灾日”消防生产资料宣传的通知
                   中消协字[2009]10号

各省(自治区、直辖市)消防协会
科协青少年科技教育机构:
  自2009年起每年5月12日为“防灾减灾日”,根据《国家减灾委关于做好“防灾减灾日”有关工作的通知》要求,中国消防协会与中国科协科普活动中心决定在5月7日至13日活动期间,联合举办系列消防科普宣传活动。活动由中国消防协会具体承办,主要内容有:
  一、发动123家全国消防科普教育基地,在5月12日集中对公众开放,针对不同的参观群体,开展形式多样的消防科普活动(由中国消防协会科普委向基地发建议函)。
  二、5月7日至13日活动周期间,通过开设专栏专题等形式,在广播、电视、报纸、互联网等媒体传播消防知识。
  三、为中国公众科技网组织一批消防科普文章,在“防灾减灾日”发表。
  四、从5月7日开始举办以“传播消防知识,减少火灾伤亡”为主题的消防知识漫画大赛。
  五、中国消防协会科普委针对不同的公众群体,组织多项体验活动。包括:
  1、防灾减灾宣传周期间,在团中央青少年消防科普教育基地组织大学生消防志愿者辅导中小学生开展消防体验活动。
  2、会同四川省消防协会,组织灾区中小学校举办消防知识讲座和疏散逃生演习。
  3、会同贵州省消防总队,以“春晖万映行”为平台举办面向农民的消防科普宣传活动。
  4、会同中国太平洋保险公司、上海南晓消防工程公司在建筑工地开展面向施工人员的消防科普宣传活动。
  5、5月12日会同浙江桐乡县某乡镇街道办的社区消防科普馆组织社区居民开展科普活动,向该科普赠送消防科普读物。
  活动期间各地的消防协会、科协系统青少年科技教育机构可根据当地的实际情况,组织“防灾减灾日”消防安全科普宣传活动。有关活动情况和照片,请报中国消防协会科普委(邮箱:jz@fire.net.cn),以便统一组织上报或发表。

                                                    二00九年四月一日

(作者: )