湖北平台 >> 文件通知
文件通知

湖北省青少年机器人竞赛规则

2016/2/26 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过2911次

一、宗旨和目的

    为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,进一步加强未成年人科学素质行动,检验青少年对机器人技术的理解和掌握程度,激发我省青少年对机器人技术的兴趣,培养动手、动脑的能力,推进我省青少年机器人活动的普及。    

二、组织机构

    青少年机器人竞赛作为湖北省青少年科技创新大赛竞赛项目之一,每年举办一次。竞赛由省青少年科技中心具体承办,负责竞赛规则制订、全省竞赛的策划组织、对获奖者进行表彰,指导各地机器人活动的开展。

三、项目设置

    1. 综合技能竞赛

       竞赛组别:小学组、初中组、高中组

    2. 专项机器人挑战赛

       竞赛组别:小学组、初中组、高中组

四.相关要求

    1.全省在校的小学生、初中生及高中生(含中职、中专),在自愿的基础上,均可通过基层组织单位统一报名参赛。

    2.各市、州组织单位要结合本地实际,以学生自愿为原则,认真开展本地青少年的机器人活动,组织本级竞赛,按照规则积极做好有关工作。

    3.综合技能竞赛一所学校最多不超过5名参赛选手,专项机器人挑战赛一所学校最多不超过4名参赛选手。

    4.所有竞赛项目由参赛选手独立完成,单人单机不得拆借,并自备笔记本电脑供现场编程。

五.评奖

    1.各组别参赛单位达6个以上,参赛选手达30人以上方能评奖,未达标准的组别颁发优秀参与奖。

    2.成绩记录:

    (1)选手上场参赛并至少完成一项项目任务,方可获得成绩。

    (2)从选手两轮比赛的成绩中,选其中最好的一次作为选手的最终比赛成绩。

    3.各组别按总成绩排名,按如下顺序决定先后:

    (1)得分高的选手在前;

    (2)得分相同,用时少的选手在前;

    (3)得分、用时相同,另一轮成绩好的选手在前。

    4.各组别按成绩排名确定获奖等级。在上场参赛并获成绩的选手中,15%为一等奖、25%为二等奖、40%为三等奖。

    5.机器人竞赛每年设优秀组织奖,每两年设优秀辅导老师奖。如申报单位或个人不符合评选要求,有关奖项可空缺。

      附件(点击下载):

      1.“综合技能”竞赛主题与规则

      2.中夏机器人挑战赛主题与规则

      3.中鸣机器人挑战赛主题与规则

      4.优秀组织奖、优秀辅导老师评选规则

(作者: )