湖北平台 >> 文件通知
文件通知

节能在我身边——青少年科学调查体验活动实施方案

2006/5/31 本文被阅读过3872次

一、活动宗旨

开展“节能在我身边——青少年科学调查体验活动”旨在使青少年进一步了解我国人口众多、资源有限的基本国情,了解与掌握有关能源科学的基本知识,掌握科学调查的过程与节约能源的方法,培养青少年对科学的兴趣、增强节约能源意识和社会责任感,并通过他们的活动影响社会其他人群共同关注能源问题、参与节约能源行动。

二、指导原则

在组织青少年参加这项活动的过程中,组织者要遵照以下原则引导青少年在活动中学习知识、掌握技能、养成良好的习惯。

体验科学、重视过程

——学习与能源相关的科技知识,从科学的角度提高对节约能源问题的认识;进行实际观测和数据分析,掌握基本的科学研究方法,体验科学调查研究的过程。

关注社会、积极参与

——树立节约能源的意识,从身边小事做起,培养节约能源的生活习惯;关注社会发展,积极参与节能活动,提高社会责任感。

鼓励合作、分享成果

——分工合作开展活动,培养良好的合作精神;提交调查数据,分享工作成果。

三、组织领导

主办单位:教育部、共青团中央、中国科协、中宣部、广电总局

承办单位:中国科协青少年科技中心

协办单位:中国科学技术出版社、中国科协声像中心、中国科协信息中心、北京市科协青少年部等

专家指导委员会:由活动组织机构根据活动进展情况聘请相关专家组成,专家名单将陆续在活动网站中公布。

四、活动内容

活动的主要内容是青少年在学习了能源科学相关知识的基础上,关注身边的节能问题,观察家庭、学校以及社会环境中的能源使用状况,调查和记录家庭环境中电能使用的状况,进行简单的数据分析;制定家庭节约电能的方案,并且提交调查分析的结果。

专家将对参与活动学生调查得出的数据进行汇总和分析,作为我国能源使用状况相关调查的一项参考数据,于917全国科普日期间向社会公布。

五、活动实施步骤

活动为辅导教师和学生配有《活动手册》,参加活动的学生老师可以按照《活动手册》中详细说明的活动内容、步骤以及开展活动所需的记录单和数据表来具体实施。

活动实施主要分三个阶段:

l、开展学习活动。(20066月)

《活动手册》中提供三个与活动主题相关的学生学习活动方案,作为开展调查活动的背景知识学习和练习准备。教师通过课外活动组织学生学习掌握关于节约能源的基本科学知识和开展调查体验活动的基本方法和技能。

2、调查体验活动(20067月)

《活动手册》提供一个调查活动方案,学生组成研究小组(35人),以小组为单位开展观测调查、研究分析。

3、提交数据(20068月)

调查活动的数据结果通过网络或邮寄提交。每个参加活动并提交了有效数据的研究小组,将得到一份活动的纪念品。

六、活动参与方式

中小学校、科技馆、少年宫等均可组织学生参与此项活动。

可以通过以下方式获得《活动手册》:

1、登陆活动主题同站下载(http://www.scienceday.org.cn),自行复制

2、各省(自治区、直辖市)科协、教育厅(教委)将得到一定数量的印刷版《活动手册》和活动宣传品,请酌情分发给参加活动的有关学校。

3、无法通过以上方式获得手册的农村学校,可向所在地县级科协登记获取印刷版本的《活动手册》(每所学校限3本,之后请自行复制)。县级科协汇总当地学校的申请,于615前,向承办单位报告所需《活动手册》的数量。承办单位将各县所需的《活动手册》和一些本次活动的宣传品统一寄往县级科协,由县级科协分发。

如需要印刷版《活动手册》,县级科协请提供以下信息:

县级科协邮寄地址、联系人及电话、申请学校的名称及地址、需要《活动手册》的总数。

请将以上信息邮寄或传真到以下地址:(请标明活动名称)

联系人:马惠萍

电话:01062103174  传真:01062139537

邮寄地址:北京海淀区中关村南大街16号科学普及出版社

邮政编码:100081

电子信箱:kpmahuiping@163.com

六、网络支持

活动将于530开通主题网站。

网址:http://www.scienceday.org.cn

活动网站将提供与本次活动以及节约能源有关的各种知识和信息,随时报道活动在全国的开展情况,并设有信箱回答教师或学生提出的问题。

随着各个研究小组数据的提交,网站还将显示各地参与活动的学校相关机构和研究小组的名称。

八、数据提交

提交数据有两种方式:

1、登陆活动主题同站在线提交(推荐此种方式)。

   提交时间:200681525日。

2、邮寄。请将数据表单于2006820前寄到以下地址:

   (请在信封上标明活动名称)

   北京海淀区学院南路86

   中国科协青少年科技中心

   邮编:100081

(作者: )