湖北平台 >> 文件通知
文件通知

2006年湖北省青少年科技教育协会工作要点

2006/3/20 本文被阅读过1378次

在湖北省科学技术协会等有关部门的领导下,本着科技教育成就未来工作主旨,协会2006主要抓好以下几项工作:

一、整合会员结构,加强会员组织建设:

增强为会员服务的能力,调整会员结构,吸收热爱协会工作的年轻会员,大力发展团体会员(团体会员单位一般要有五人以上组成),强化协会的组织网络建设。逐步构建一只由中国科协、其他社会团体中从事青少年科技教育的人员,校内外教育机构的科技辅导员、科学教师等组成的会员队伍和以科技工作者为主体的科普志愿者队伍。

 二、加强基层组织培训工作,创建素质型科技教育队伍:

聘请关心、支持青少年科教工作的科技专家和老科技工作者为协会荣誉科技辅导员;建立、完善协会专家资源库,组建由科技教育专家组成的科技辅导讲师团,以办培训班、巡回演讲、协会通讯等方式,进行对基层组织科技辅导员的业务培训,引导对科技有兴趣的青少年进行研究性学习,创建一支素质型科技教育队伍,培养一批有理想、有道德和创新能力的青少年。

三、做实基础活动,打造湖北科技教育和科技创新活动品牌:

配合中国青少年科技辅导员协会2006年活动安排,切实抓好教育工作者发明与科技作品展评活动和优秀学术论文、活动方案评审活动,并做好推荐参加全国评选工作,搞好科技教育在学校开展中的研讨工作,打造湖北省青少年科学幻想作品活动项目品牌。

四、表彰先进,做好点面工作,使科技教育活动蓬勃开展:

协会2006表彰在青少年科技教育工作中有突出成绩的30优秀科技辅导员、对协会工作方面有突出贡献10优秀协会工作者3先进团体会员单位,利用协会网站、杂志等宣传手段,宣扬优秀个人和集体的先进事迹。并推荐参加中国辅协评先表彰。

   总之,从湖北科技教育工作的实际出发,在“实”字上下功夫,在“新字上做文章,在“活”字上求发展,使协会工作健康开展。

(作者: )