湖北平台 >> 文件通知
文件通知

2018年全省青少年机器人活动方案

2018/2/22 本文被阅读过2498次

一、活动意义

青少年机器人活动旨在推动机器人科学技术的普及,鼓励更多的青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,激发科学兴趣,提高科学素质。

二、活动形式

1. 活动对象为小学、初中、高中(职高、中专)在校学生。

2 基层机器人竞赛活动由各地自主组织开展,可利用校内校本课程、机器人工作室、兴趣爱好小组等形式,也可利用校外青少年活动中心(基地、场馆)等阵地。

3.在基层机器人竞赛活动开展的基础上,举办全省青少年机器人竞赛。

三、活动流程

全省青少年机器人活动分为三个阶段进行。

(一)启动阶段(2月),省中心结合本省实际情况制订湖北省青少年机器人活动方案和机器人科技竞赛规则。各地结合本地实际情况,制定出本地的活动方案,做好宣传发动工作。

(二)实施及选拔阶段(3-4月),各市、州组织单位结合本地实际,以学生自愿为原则,认真开展本地青少年的机器人活动,组织本级竞赛。4月4日以前,按省赛分配名额推荐优秀选手报名参加省级竞赛。

(三)省级竞赛阶段(5月上旬),省中心举办省级竞赛。

四、省级竞赛

(一)项目设置

1.主项目

1.1竞赛主题:“火星救援”机器人挑战赛

1.2竞赛组别:小学组、初中组、高中组

2.工程赛项目

2.1 竞赛主题:“长江大保护”

竞赛组别:小学组、初中组、高中组

2.2 竞赛主题:“信息时代”

竞赛组别:小学组、初中组

(二)竞赛要求

1.所有竞赛项目为个人赛,参赛选手截止2018年6月仍为在校学生;

2.各市州具体参赛名额分配及组成比例,详见网址:http://hubei.xiaoxiaotong.org《关于举办第33届湖北省青少年科技创新大赛的通知》附件2。

3.竞赛由参赛选手独立完成,单人单机不得拆借,并自备笔记本电脑、接线板现场编程;

4.各项目竞赛要求详见规则(附件);

5.评奖:

5.1 竞赛各组别设一等奖20%、二等奖30%、三等奖40%。

5.2如单一组别的参赛单位未达5个、参赛选手不足20人,则该组别不评定等级,参赛选手颁发参赛证书; 

 

附件:33届湖北省青少年科技创新大赛机器人竞赛规则

 

(作者: )