湖北平台 >> 文件通知
文件通知

关于开展2017年太空种子种植活动的通知

鄂青科[2017]3号

2017/2/13 湖北省青少年科技中心 本文被阅读过2280次

各市州、直管市、神农架林区青少年科技教育机构:

太空种子种植作为我省青少年科学调查体验活动的拓展活动,不仅激发学生科学兴趣、提升科学素质,还提高了学生的动手能力,深受基层老师和学生们的喜爱。 2017年中心将继续开展此项活动,现将有关事项通知如下:

一、活动要求

1.申报条件:有种植场地、能组织学生开展种植活动的学校、青少年宫、科技馆等(同等条件下优先考虑青少年科学调查体验活动推广示范学校)均可申报活动单位。

未积极开展活动、不按要求报送活动资料的往年活动单位不具备申报资格。

2. 活动要求:活动单位积极组织学生开展种植活动,还可结合本地实际情况,组织开展相关拓展活动,如对比种植、科学育种、科学摄影、科学小论文、小小农学家等多形式、多内容的种植探究活动,并按要求定期向省中心提交活动资料,内容可以是活动简讯、活动日志、记录表、照片、视频等。

二、活动程序

1. 申报阶段:各市州可以推荐2-3个符合条件的活动单位,于3月10日前将《2017年太空种子种植活动单位推荐表》和各单位的《2017年太空种子种植活动方案》报省中心邮箱。省中心将根据活动方案和历年活动开展情况确定35个活动单位,统一配发太空种子和《活动指导手册》。

2. 活动阶段:活动单位组织学生开展太空种子种植活动,安排辅导教师、邀请农技专家进行专门辅导,指导学生对种子种植的全过程进行详细记录。同时,结合本地实际情况,开发设计内容丰富、形式新颖的拓展活动。

3. 展示阶段:6-10月,活动单位应及时将活动过程和成果上传至QQ工作平台,进行交流分享。活动结束后,及时形成总结报告,于10月30日前报至省中心。

三、联系方式

湖北省青少年科技中心

联 系 人:涂小维

电    话:027-87828781

邮    箱:hbqsnkp@126.com

工作群号:194160626(青少年科普活动交流群)

 

附件: 2017年太空种子种植活动单位推荐表

 

                          湖北省青少年科技中心

                             2017年2月9日

(作者: )